В центре Киева водили Маланку, собирая деньги на «хлопок» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

По улицам и заведениям Киева пронеслось действо-переберия с участием Маланки, Василия, Козы, Деда и Чертов — с музыкой, песнями и праздничными колокольчиками.
Ватага маланкарей поздравляла с наступающим Новым годом и собирала средства на помощь украинскому войску. Как это было — видело hromadske.
Шествие маланкарей прошло от парка Шевченко и дальше до майдана Независимости и сопровождалось музыкой, песнями и праздничными колокольчиками.
Участники действа постоянно напоминали зрителям, что собирают деньги для того, чтобы помочь сделать «грохот» и «хлопок» российским войскам.



Деньги маланкари собирали как наличными в специальную коробку, так и с помощью QR-кодов на волонтерские счета. Отмечают, что собранные средства будут направлены на пункты управления беспилотников.
Почему Маланка «так рано»?
Ранее праздник Маланки в Украине приходился на ночь с 13 на 14 января, то есть на Старый Новый год, но после перехода на новоюлианский календарь даты сместились — и теперь Щедрый вечер отмечают с 31 декабря на 1 января.
Празднование Маланки происходит от древнего, вероятно, дохристианского обычая, но в украинской народной традиции совпало с чествованием преподобной Мелании — монахини, которая жила в V веке в Римской империи.
Также 1 января чествуют святителя Василия Великого, поэтому Щедрый вечер еще называют Васильевым.
В украинской культуре праздники нашли выражение в «переберии» — народном карнавале, когда участники действа переодеваются в костюмы героев, исполняющих свои роли.
Так, главными героями этого праздника являются Малания и Василий, роль которых исполняли парень и девушка, а также Коза, Жид, Врач, Черти и т.д. В этот день исполняют особые песни, которые называются щедривками, и поздравляют хозяев с наступлением Нового года, желая всяческого благополучия в будущем.
- Поделиться: