Первым симптомом был зуд ладоней: во Львове спасли 8-летнюю девочку с агрессивной опухолью

Во Львове медики спасли 8-летнюю девочку из Винницкой области, у которой обнаружили агрессивную злокачественную опухоль поджелудочной железы — заболевание встречается у одного ребенка на миллион. Первым симптомом, указавшим на болезнь, был зуд ладоней.
Об этом сообщили в Детской больнице Святого Николая.
8-летняя Яна Пасечник — родом из Винницкой области. Правда, с начала весны дома она бывала крайне редко: ее вторым домом стал Львов, где она была в больнице.
Все из-за болезни, симптомы которой впервые проявились в марте. Именно тогда у девочки начали чесаться ладошки — настолько сильно, что она чесала их щеткой. А через некоторое время у нее еще и пожелтели глаза.
Тогда родители немедленно обратились в районную больницу. Оттуда с подозрением на опухоль поджелудочной железы ребенка направили в Винницу, где медики подтвердили: у девочки — новообразование головки поджелудочной железы.
Врачи рассказывают, что опухоль разрасталась и сжимала желчные протоки ребенка. Желчь не отходила, накапливалась в организме девочки — и она пожелтела. Более того, у ребенка была высокая температура, которая сильно истощала малыша.
За спасением семью срочно отправили во Львов в Детскую больницу святого Николая. Специалисты дообследовали Яну и увидели: опухоль разрослась уже до 10 сантиметров, а это — размер кулака.
Врачи немедленно поставили в желчные протоки ребенка 5-миллиметровую трубку, по которой желчь вытекала в кишечник. И Яне стало легче. Затем медики выполнили биопсию, чтобы проверить какое это новообразование: доброкачественное или злокачественное. Оказалось, что это панкреатобластома — крайне редко встречающаяся злокачественная и агрессивная опухоль. И один из ее симптомов — это зуд ладоней.
«Перед тем как удалять опухоль, мы должны сначала уменьшить ее размер. Наши детские онкологи назначили девочке химиотерапию: 7 блоков за 7 месяцев. Она подействовала. Размер опухоли удалось снизить с 10 до 2 сантиметров. И только после этого длительного периода мы смогли приступить к оперативному вмешательству», — рассказывает хирург, медицинский директор Детской больницы Святого Николая Александр Калинчук.
Во время операции наши специалисты полностью удалили опухоль, а с ней часть желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. После этого хирурги выполнили реконструктивный этап вмешательства: сшили поджелудочную ребенка с кишечником, желудком и желчными протоками. Несмотря на частичное удаление последних, их функцию удалось сохранить полностью.
Операция длилась около четырех часов и прошла успешно. Девочка теперь здорова и уже вернулась домой.
- Поделиться: