Савченко подала на Безуглую заявление после того, как та обвинила ее в отступлении под Очеретино

Надежда Савченко, 21 июля 2019 года
Надежда Савченко, 21 июля 2019 годаЕлена Зашко / hromadske

Народный депутат Марьяна Безуглая обвинила бывшего депутата Надежду Савченко в самовольном отступлении возле Очеретино, что якобы привело к прорыву россиян. После этого Савченко обратилась в СБУ и ГБР, чтобы Безуглую проверили «на предмет государственной измены».

Об этом говорится в сообщении бывшего депутата в Facebook.

Савченко утверждает, что Безуглая, работая народным депутатом, имеет доступ к государственной тайне. На своем Telegram-канале и странице Facebook она, мол, «систематически» публикует информацию об обороноспособности Вооруженных сил Украины, их укомплектованности, состоянии оборонительных укреплений и направлениях сосредоточения.

Кроме того, по словам Савченко, Безуглая рассказывает о структуре принятия управленческих решений, указывает конкретные фамилии, публично оценивает действия командования ВСУ и отдельных подразделений, а также публикует «другие данные, которые стали ей известны при обсуждениях в кругах лиц с наивысшим допуском к государственной тайне».

По мнению бывшего депутата, этим Безуглая «наносит неоправданный вред защите территориальной целостности и независимости Украины в войне против российских оккупантов».

Савченко приводит пример публикации Безуглой от 24 мая, когда та сообщила о неготовности укреплений в Харьковской области. Это, мол, привело к тому, что россия начала готовить вторую фазу наступления на область.

Кроме того, 30 августа депутат выложила сообщение о переброске 72 бригады из Угледара — Савченко убеждена, что эта публикация привела к отступлению украинских подразделений из города. Именно поэтому она обратилась в Службу безопасности и Государственное бюро расследований, чтобы Безуглую там проверили.

Недавно Безуглая тоже призвала СБУ проверить Савченко: по ее словам, бывшый депутат, воюя в одной из бригад терробороны, якобы дала «самовольный и неожиданный приказ» отступать своему подразделению. Это, мол, повлекло за собой «эффект домино» прорыва в Очеретино и «запустило каскадные процессы формирования наступления россиян на Покровск».