Суд перенес рассмотрение дела о восстановлении в должности судьи Львова, у которого нашли российский паспорт

Шестой апелляционный административный суд 25 апреля объявил перерыв до 30 мая в рассмотрении дела о восстановлении судьи Богдана Львова в должности в Верховном Суде. Ранее журналисты-расследователи нашли у него российское гражданство.
Об этом сообщает корреспондент hromaske из зала суда.
Во время судебного заседания представитель Службы безопасности Украины убеждал, что вывод суда первой инстанции, где удовлетворили иск Львова, на основании исключительно официальных доказательств является ошибочным.
Так, на предыдущем заседании судьи пытались выяснить, с кем СБУ вела переписку, в каких реестрах проверяла информацию и тому подобное.
Представительница правоохранительного органа отмечала в прошлый раз, что официальным способом невозможно подтвердить наличие у Львова российского гражданства. Также она сказала, что не может подтвердить, что во время проверки СБУ пользовалась именно официальными источниками рф, а не информационными.
Представитель СБУ Алексей Захаров во время заседания 25 апреля отметил, что несмотря на неофициальное происхождение двух сервисов, которыми пользовались правоохранители для вывода о наличии российского гражданства, данные «являются доказательными». В частности, речь идет о «Сервисе федеральной налоговой службы», который используют в российских судах для установления данных, добавил он.
«Видели ли копию паспорта, выданного страной-агрессоркой?» — спросил адвокат Львова.
«Копия в основе нашего вывода не положена», — ответил Захаров.
Адвокат также спросил, какие были основания для проведения проверки наличия гражданства россии. Представитель СБУ указал, что они проходят постоянно, ее проводят и сейчас, ведь таков принцип контрразведывательной информации.
«Нашими действиями уже установлено наличие российского гражданства. Это не значит, что мы не предпринимаем других мер по этому поводу», — отметил он.
Судья спросил о возможности искусственного внесения данных для дискредитации. Захаров заверил, что были предприняты все меры, чтобы избежать такой вероятности.
Тогда Львов заявил, что у него нет оснований для обретения гражданства россии. Также тогдашний глава Верховного Суда Всеволод Князев не мог единолично уволить его. Впрочем, он не оспаривал письмо СБУ, где сообщалось о гражданстве россии.
Заседание 25 апреля прерывалось из-за воздушных тревог дважды. Поэтому судья, шутя, сказал: «Дело сглазили, что ли».
Сам Львов перед заседанием отметил в разговоре с журналистами, что уже полтора года не в должности и не получал зарплаты.
Напомним, 10 января Киевский окружной суд удовлетворил иск Богдана Львова о восстановлении в должности. В тот же день в Верховном Суде заявили, что решения будут обжаловать из-за апелляции.
российское гражданство Богдана Львова
В сентябре 2022 года журналисты-расследователи проекта «Схемы» заявили, что Богдан Львов имеет гражданство рф с 1999 года. Сам судья это отрицал. За дело взялись правоохранители, на время расследования Львова лишили доступа к государственной тайне.
Кроме того, журналисты обнаружили, что в собственности жены Львова и его тещи есть квартира в Москве: ее приблизительная рыночная стоимость — 11 миллионов гривен. Ни в одной из своих имущественных деклараций он не указывал, что на жену зарегистрирована недвижимость в Москве. Поэтому НАБУ начало расследование.
В конце концов, 3 октября СБУ проинформировала Верховный Суд, что Богдан Львов является гражданином рф. После этого судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда не смогли уволить с должности Богдана Львова: не хватило одного голоса. Однако Богдана Львова отчислил тогдашний глава Верховного Суда Всеволод Князев.
- Поделиться: