Для закона о гражданских партнерствах нужно решение на высшем уровне, как было с ратификацией «стамбулки» — депутат

Продвижение законопроекта о гражданских партнерствах в парламенте сдерживает отсутствие политического решения.
Об этом в комментарии hromadske сказала народный депутат Инна Совсун.
«У нас сейчас проблемы с законотворчеством есть двух уровней. Первый — парламент заседает ничтожно мало и просто не успевает рассматривать часть менее сенситивных законопроектов. Но это не кейс законопроекта о партнерстве, потому что там нужно решение на высшем уровне — так же, как это произошло с ратификацией “стамбулки”. Мы тогда увидели принципиальную позицию президента, и это помогло собрать голоса в зале парламента», — сказала Совсун.
Она отметила, что без решения «где-то наверху» протянуть законопроект о гражданских партнерствах в зал парламента будет сложно.
Депутат отметила, что тема гражданских партнерств в парламенте «становится нормальной»: «То есть мы еще далеки от 226 [голосов, необходимых для принятия законопроекта], но это вовсе не та реакция, которая была еще год назад».
Совсун рассказала, что год назад, когда появилась информация о регистрации такого законопроекта, на нее смотрели, «как на сумасшедшую».
«Когда депутаты увидели реакцию общества, начали немного больше узнавать, что на самом деле большинство общества поддерживает законопроект, что это не страшно, что небо не упало на землю, они понемногу начинают свыкаться. Некоторые даже подходят, говорят: “Ой, опять эти партнерства. Все равно когда-нибудь придется их проголосовать, да?” К сожалению, это не решает проблем для тех, на кого этот законопроект направлен. Но таков процесс лоббирования, он длительный. Через год все узнали, что можно сказать ЛГБТ публично и ничего не произойдет», — сказала Совсун.
Что это за законопроект?
Законопроект №9103 зарегистрировали в парламенте 14 марта. Им предлагают ввести регистрируемое партнерство (которое также называют «гражданским») как добровольный семейный союз двух совершеннолетних людей одного или разных полов. Оно не будет считаться браком, а проживание людей одной семьей не является регистрируемым партнерством, если соответствующий союз не зарегистрирован.
После регистрации партнеры могут получать статус близких родственников, а именно члена семьи первой степени родства в отношении друг друга, независимо от того, проживают ли они фактически вместе и ведут ли совместно домашнее хозяйство.
Авторы законопроекта отмечали, что внедрение регистрируемых партнерств является неотложной потребностью. Прежде всего, чтобы защитить права военных, которые не могут официально оформить свои отношения, потому что их партнеры/партнерши одного с ними пола. В случаях ранения, пропажи без вести или гибели их семьи и они сами не имеют достаточной юридической защиты со стороны государства, отмечается в документе.
А нейтральный институт регистрируемых партнерств позволит урегулировать связь государства с партнерами и партнершами как частью общества, закрепить их права и обязанности. И при этом не нужно вносить никаких изменений в регулирование брачных отношений, « что может на данном этапе быть чувствительным для практиков отдельных религиозных верований».
- Поделиться: