Шмыгаль: Санкции против «Лукойла» не угрожают безопасности ЕС, поэтому у Украины есть «полное понимание» Брюсселя

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль со своим словацким коллегой Робертом Фицо, апрель 2024 года
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль со своим словацким коллегой Робертом Фицо, апрель 2024 годаTelegram / Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в течение последних недель провел ряд разговоров со словацким коллегой Робертом Фицо. В частности, речь шла о запрете на транзит нефти российского «Лукойла». Политики договорились об очередной межправительственной встрече.

Об этом сообщил глава украинского правительства.

По его словам, все разговоры с Фицо были в духе «нашей общей политики нового прагматизма» и все — об энергетической безопасности наших стран.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина настаивала и продолжает настаивать на необходимости максимального отказа от российской нефти. Он отметил, что Украина остается надежным транзитером для всех стран, которые «ценят свободу и верховенство права», и выполняет Соглашение об ассоциации с ЕС.

Как подчеркнул глава Кабмина, санкции, введенные СНБО, не представляют угрозы энергетической безопасности Словакии и Европы в целом, именно поэтому их отмена не является предметом обсуждения. Он добавил: «Поэтому имеем полное понимание Брюсселя в этом вопросе».

Глава правительства подчеркнул, что Словакия — «наш надежный партнер, от которого мы не ожидаем шантажа или угроз». Шмыгаль добавил, что угрозы Украине ради того, чтобы россия продолжала зарабатывать свои «кровавые сверхприбыли — это сомнительный путь».

«Санкции, введенные Украиной, не представляют угрозы для энергетической безопасности Словакии. Угрозой является россия, ее гибридная энергетическая война против словацкого народа, ее шантаж и политические ультиматумы», — заявил Шмыгаль.

Фицо с украинским коллегой договорился об очередной межправительственной встрече в октябре, где страны продолжат конструктивный, прагматический диалог. Украинский премьер уверен, что с Фицо они найдут взаимовыгодные решения.

Что предшествовало?

«Лукойл» является одной из нескольких российских компаний, поставляющих нефть в Венгрию и Словакию через южную часть нефтепровода «Дружба» в Украине.

Однако в июне Украина ужесточила санкции против «Лукойла», фактически запретив компании использовать Украину в качестве транзитного маршрута и вести любую деятельность, писало агентство Bloomberg.

18 июля стало известно, что нефть российской компании перестала транспортироваться в Словакию и Венгрию. Как утверждают журналисты Politico, из-за решения Украины о запрете поставок нефти «Лукойла» через свою территорию Венгрии грозит дефицит топлива.

Издание также писало, что на недавней встрече с министром иностранных дел россии сергеем лавровым Сийярто утверждал, что страны ищут решение для возобновления поставок российской нефти.

Уже впоследствии стало известно, что правительства Венгрии и Словакии требуют от Европейской комиссии принять меры по поводу запрета Украины на транспортировку нефти «Лукойла». По их мнению, решение Украины нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС.

Financial Times со ссылкой на источники написало, что Еврокомиссия отклонила просьбу Венгрии и Словакии призвать Украину отменить запрет.

До этого президент Словакии Петер Пеллегрини предостерег Украину, что Словакия может прибегнуть к «неопределенным мерам в ответ» на запрет Украины на транспортировку. Страна уже пригрозила, что не продолжит поставки дизельного горючего.

Венгрия угрожала заблокировать выплату Украине 6,5 миллиарда евро из Европейского фонда мира, если Киев не согласится отменить запрет.