Венгрия будет блокировать деньги из фонда ЕС на оружие для Украины, пока продолжается запрет на транзит нефти «Лукойла»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел Венгрии Петер СийяртоX / Szijjártó Péter

Венгрия грозится заблокировать выплату Украине 6,5 миллиарда евро из Европейского фонда мира, если Украина не согласится отменить запрет на транспортировку нефти российской компании «Лукойл» через свою территорию.

Об этом сказал венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто в интервью венгерскому ATV Hírado.

Он снова рассказал, что решение Украины якобы нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС, где, по словам Сийярто, отмечено, что Украина не может полностью или частично прерывать транзит энергоносителей в страны ЕС.

Сейчас же, говорит глава венгерского МИД, украинцы поставили под угрозу энергоснабжение Венгрии и Словакии, импортирующих соответственно 33% и 40-45% сырой нефти из российского «Лукойла» через Украину.

Поэтому, по его мнению, сейчас Еврокомиссия «в сложной ситуации», однако не может «отрицать реальность»: «Сейчас должно быть понятно, способна ли Европейская комиссия представлять европейские интересы, интересы европейских стран, особенно в таком критическом вопросе как безопасность энергоснабжения».

Именно поэтому Сийярто говорит, что пока Украина не снимет запрет, следует забыть о выплате 6,5 миллиарда евро из Европейского фонда мира, потому что Украина сейчас угрожает венгерской энергетической безопасности.

«Эту ситуацию должны решить украинцы. Мы не можем броситься к другому поставщику, потому что украинцы считают, что мы должны покупать у них, когда им удобно. Что, если завтра они снова сделают то же самое с другой компанией? Мы — государство. Не рынок, не барахолка», — подчеркнул Сийярто.

Что предшествовало?

«Лукойл» является одной из нескольких российских компаний, поставляющих нефть в Венгрию и Словакию через южную часть нефтепровода «Дружба» в Украине.

Однако в июне Украина ужесточила санкции против «Лукойла», фактически запретив компании использовать Украину в качестве транзитного маршрута и вести любую деятельность, писало агентство Bloomberg.

18 июля стало известно, что нефть российской компании перестала транспортироваться в Словакию и Венгрию. Как утверждают журналисты Politico, из-за решения Украины о запрете поставок нефти «Лукойла» через свою территорию Венгрии грозит дефицит топлива.

Издание также писало, что на недавней встрече с министром иностранных дел россии сергеем лавровым Сийярто утверждал, что страны ищут решение для возобновления поставок российской нефти.

Уже впоследствии стало известно, что правительства Венгрии и Словакии требуют от Европейской комиссии принять меры по поводу запрета Украины на транспортировку нефти «Лукойла». По их мнению, решение Украины нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС.