Железный Посол, или Недипломатическая дипломатия

Железный Посол, или Недипломатическая дипломатия

В своей новой ипостаси — Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Великобритании — Валерий Залужный до сих пор появлялся на публику не очень часто. Еще более редкими являются его публичные речи — возможно, именно поэтому в зале Королевского Института Международных отношений (Chatham House) негде было яблоку упасть.

Дипломатическая роль подходит Залужному, как деловой костюм — сидит хорошо, выглядит нарядно, однако военного видно сразу, даже если сменить камуфляж на гражданский наряд.

То же можно сказать и о его речи: это было, по сути, не стандартное выступление посла, а призыв профессионального военного к западному обществу изменить свою модель безопасности и военную доктрину. Честный и прямой — возможно слишком прям, если мерить обычными дипломатическими мерками.

Залужный изложил свое видение политической и военной реальности в десяти пунктах, которые назвал «фактами действительности». Иными словами — тем, с чем спорить нет смысла.

Не слишком дипломатичное начало спича, подумаете вы? Возможно. Еще менее дипломатичным было и его продолжение: Валерий Залужный сказал, что именно «коллективный Запад» ответственен за то, что происходит в Украине сейчас — а это «самая кровопролитная война в Европе в XXI веке», которая вошла в затяжную фазу с неясной перспективой выхода. Единственным и безальтернативным способом остановить войну в Украине и не дать ей распространиться на другие страны Европы является принятие Украины в НАТО, говорит бывший главнокомандующий.

По мнению посла, россия ведет себя так безнаказанно именно потому, что использует слабости Запада, который, в частности:

  • не желал влиять на систему глобальной безопасности (читай — отказал Украине и Грузии в плане по членству в НАТО на Бухарестском саммите), после чего россия вторглась в Грузию в 2008 году;
  • сопроводил «коллективным молчанием» аннексию Крыма россией и начало «наиболее кровопролитной войны» в 2014 году;
  • не верил в Украину в 2022 году, давая ей «от трех часов до трех дней»;
  • не обеспечил Украину достаточным количеством оружия в 2023 году, когда она еще могла выиграть эту войну самостоятельно;
  • до сих пор боится «эскалации», когда путин говорит о «красных линиях» и ядерном оружии.

Досталось «коллективному Западу» и за то, что путинский режим до сих пор тратит на войну против Украины доллары, — не юани! — заработанные от продажи тому же Западу энергоносителей, и за то, что российский «теневой» танкерный флот продолжает транспортировать нефть вокруг земного шара. «Почему никто не останавливает российские танкеры? Это что, тоже мы должны делать военным путем?» — спросил он.

Заключался ли смысл этой речи в поиске виновных? Нет. «Я пришел сюда не критиковать Запад или НАТО. Я абсолютно понимаю, что Украине, даже по Будапештскому меморандуму никто ничего не должен», — подчеркнул Залужный под конец своей речи. А перед тем он — тоже достаточно прямолинейно — заявил, что коалиция россии, Ирана, Китая и Северной Кореи, которая сейчас воюет против Украины, на самом деле собиралась далеко не ради того, чтобы воевать исключительно с Украиной. «А что же коллективный Запад? Он все еще боится эскалации?» — спрашивает Залужный.

Не обошлось и без напоминаний о том, о чем он предупреждал еще год назад: «Когда на поле боя пришли роботы, западная пресса и натовские генералы смеялись надо мной. Уже в 2024 году в бой пришли технологии. Их привел искусственный интеллект. С меня уже никто не смеется».

На вопрос, когда Украина будет мобилизовать женщин в ряды ВСУ, Залужный среагировал молниеносно: «Если мы должны мобилизовать женщин, чтобы защитить Европу от войны — мы это сделаем. Но прежде всего мы должны остановить то, что происходит в Европе, другим путем, чем это было в 1939 году, чтобы Украине не пришлось мобилизовать женщин».

В отличие от военно-технической и политической сферы, он признает, что в экономическом направлении ему еще «надо учиться» — однако и здесь главным вопросом является безопасность, ведь именно она нужна западным инвесторам для дальнейших действий.

В своем общении с аудиторией Залужный был максимально прямым и честным — возможно, от дипломатов привыкли ожидать более размытых формулировок и смягченной лексики. А также — безупречного английского языка (Залужный общался на украинском через переводчиков и даже сказал, что, по его мнению, человек, знающий много языков — это, может, «хороший филолог», но не обязательно хороший дипломат, чем вызвал легкий смех в зале). Словом, по моему скромному мнению, своим прямолинейным выступлением и тоном честного разговора он порвал много шаблонов.

Но Залужный-посол замешан на многолетнем военном бэкграунде — это боевой генерал, который командовал одной из сильнейших армий Европы в войне с россией. Поэтому нет смысла сравнивать его с кадровыми дипломатами и мерить классической меркой — он таковым не является и никогда не станет. Но в такое время, когда «глобальный Запад» все еще боится пересекать мнимые «красные линии» путина, «глобальный Юг» объединяется, а государства-парии уже объединились вокруг россии: может, именно такие аргументы и способны пробудить западную аудиторию от иллюзий, что эта война их не коснется?

Но английский таки желательно выучить...


Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.