ЕС не предоставил Украине достаточных ресурсов для защиты — Боррель подвел итоги года

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп БоррельСайт ЕС

Геополитическая среда мира ухудшается, а количество конфликтов и кризисов, с которыми сталкиваются Европейский Союз, растет. В частности, в этом году блоку было трудно продвигаться к справедливому и длительному урегулированию войны в Украине.

Об этом написал высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ежегодном сборнике блогов, выступлений и статей за 2024 год «Европа в огненной дуге».

На помощь Украине ЕС выделил уже 122 миллиарда евро, включая 45 млрд на военную поддержку. Также блок позволил использовать доходы от замороженных российских активов, чтобы гарантировать поддержку Украине на будущее.

«Но, несмотря на все это, нам не удалось обеспечить Украину достаточными ресурсами для защиты от постоянных воздушных атак на ее гражданскую и энергетическую инфраструктуру. Зима для украинцев будет очень суровой, с массовыми отключениями электроэнергии», — заявил Боррель.

Он добавил, что ЕС также не удалось предоставить достаточного количества боеприпасов, чтобы лишить рф возможности продвигаться в Донецкой области, не говоря уже об освобождении территорий. Кроме того, осеннее вмешательство северокорейских солдат в войну «ознаменовало опасную эскалацию» и является «очень тревожным шагом к интернационализации конфликта», считает дипломат.

По его мнению, если бы рф победила в Украине, то «неизбежно продолжала бы свою имперскую политику» против других соседей. «И мы уже видели последствия этой агрессивной политики в Грузии и Молдове», — добавил он.

На фоне войны в Украине и победы Дональда Трампа на президентских выборах США он подчеркнул, что ЕС необходимо стать способным гарантировать собственную безопасность.

Хотя оборонные бюджеты значительно выросли за последние годы, прогресс в координации военных поставок на сегодня является медленным: только 18% европейских закупок осуществляется в рамках кооперации, тогда как несколько лет назад цель была вдвое больше — 35%. Более того, оборонная промышленность до сих пор не совпадает с усилиями по перевооружению ни количественно, ни качественно: с 2022 года почти 80% дополнительной военной техники закупили за пределами ЕС.

В статье глава европейской дипломатии также упомянул войну на Ближнем Востоке и призвал обращать внимание на Азию и Индо-Тихоокеанский регион.

«ЕС не был рожден как оборонный альянс, но он может и должен стать глобальным партнером в сфере безопасности в таких сферах, как безопасность на море, борьба с киберугрозами или манипулированием и вмешательством иностранной информации», — подытожил Боррель.