Где-то я это уже слышал

Рассказы о том, что Владимир Зеленский — посредственный комик, что у него нет поддержки внутри страны, что время истекает, что Украина еще существует только благодаря американской помощи, а главное — что не нужно было Украине начинать войну («россия войн не начинает»), что надо было договариваться в самом начале, а не воевать, что Украина «сама виновата» — все это я слышал задолго до того, как эти тезисы озвучил Дональд Трамп. Нам это говорили российские допросчики и охранники-коллаборационисты, когда я находился в плену, в частности в Луганском СИЗО.
Особенно полный набор выдавали сотрудники ФСБ или военной контрразведки (никто же на допросах, конечно, не представлялся). Они ничего не говорили о нелегитимности Зеленского и отсутствии выборов — еще не говорили, потому что было жаркое лето 2022-го и для этих тезисов было рано: их российский телевизор начнет распространять только года через полтора. И эти российские оккупанты и их приспешники-коллаборанты (на местном сленге просто «следаки» и «мусора») озвучивали еще один тезис, отсутствующий в вербальном потоке Трампа: что Украина является не более чем марионеткой США, что Киев делает все, чего хочет Вашингтон, потому что полностью от него зависит. Неудивительно, что Трамп не озвучил этот тезис, потому что последнее развитие событий, в частности вокруг соглашения о добыче редких ископаемых, показало даже тем, кто придерживался этого мнения, что это далеко не так.
Думаю, именно то, что этот тезис оккупантов не нашел подтверждения, и вызвало такое раздражение новоизбранного президента США. Очевидно, не веря в свободу, инициативу, возможность самостоятельных действий, agency украинцев и украинок (как, впрочем, и любого другого народа), он неожиданно столкнулся с тем, что эти, как казалось кому-то, покорные украинские подчиненные в далеких диких землях — не покорные и не подчиненные. И они почему-то не хотят принимать правила игры, придуманные уже непосредственно на игровой площадке и навязываемые шантажом, потому что они являются, очевидно, вопиюще несправедливыми. Это объединяет Трампа с путиным: тот тоже не верит в агентность народов и коллективов, рассматривая их только как инертные массы, которыми нужно манипулировать и которые нужно контролировать, потому что ими двигают примитивные инстинкты и всегда есть риск, что кто-то перехватит инициативу и сманипулирует ими лучше. Собственно, и Украина для путина — инструмент, который должна держать в лапе двуглавая российская гербовая птичка, а его захапал Запад; и одна из целей нынешней войны — отобрать его обратно. То, что у «инструмента» вдруг обнаружилась собственная воля, собственные желания и стремления и даже способность к сопротивлению, чрезвычайно бесит кремль, ибо это не вписывается в картину «русского мира». И охранников, и особенно россиян удивлял и порой бесил тот факт, что в Украине был Майдан, и большинство украинских пленных не собирались признавать его ошибкой или провалом, а отстаивали как акт свободного выбора, волеизъявления и защиты достоинства.
В дни 11-й годовщины убийства большинства героев Небесной Сотни эти два автократа с их презрением к свободе и стремлениям народов и личностей (если эти личности — не они сами) открыто показали миру, как много у них общего. Президент США, самое высокое должностное лицо в государстве — вчерашнем крупнейшем союзнике Украины в ее оборонно-освободительной войне с российскими захватчиками, публично обвинил в агрессии тех, на кого напали; осудил тех, кто защищается от насилия россиян, за попытки защититься; и отдал всю инициативу в мирных переговорах своему визави с похожей картиной мира — военному преступнику и главе российской империи. С точки зрения человека с опытом бывшего военнопленного, сделал он это в стилистике средне натренированного следователя российских силовых структур, таких как ФСБ, СК рф либо ФСИН россии. Никогда еще, наверное, текст российских силовиков не звучал со столь высокой трибуны и не разносился по всему миру. Если вам повезло (еще) не побывать в российской неволе, но не повезло с информационной гигиеной и вы знакомы с российским телевизором — у вас, наверное, появится другая аналогия. Озвученный Трампом текст буквально транслирует нарративы российской пропаганды: изо рта главы Белого дома Дональда Трампа говорит российская пропагандистка Ольга Скабеева или кто-то из ее коллег. Правда, аудиторией этого спецвыпуска «60 минут» стал весь мир. Не думаю, что у кремля, который щедро оплачивает работу своих пропагандистов по обеспечению и расширению геноцидной войны россии против украинского народа, хватит бюджета на гонорар своему новому американскому рупору. Верить, что Трамп, который наиболее длительно и заинтересованно разводится именно о деньгах, решил поволонтёрить на Симоньян, как-то не приходится. Очевидно, его интерес мы узнаем позже.
Не знаю, как выглядит это для американских избирателей, но не только им, но и нам всем придется привыкать к мысли, что во главе самой большой мощи мира ими поставлен человек, который разговаривает или как российский силовик, или как российский пропагандист. Между словами и делами есть дистанция, но она все больше сокращается. Если глава Белого дома начнет не только говорить, но и действовать соответствующим образом, мы обнаружим, что на противоположной стороне баррикад на мировоззренческой улице Грушевского, кроме российского Молоха, появился еще и американский Ваал. Хочется надеяться, что этого не произойдет, хотя процесс уже начат: с подачи Трампа мировые медиа уже обсуждают то, кто на самом деле начал войну россии против Украины, могла ли Украина заключить мир в самом начале войны и является ли диктатором демократически избранный президент Украины. Дьявольская работа (ибо мы помним, кто является отцом лжи, к тому же такой вопиющей и масштабной) идет полным ходом. Нам остается, как и 11 лет назад, не забывать, кто мы, за что мы ведем эту борьбу, верить в свои ценности, смыслы и в тех, кто дает силы продолжать эту борьбу (людей и/или Бога — у кого кто актуален), надеяться на них и любить их и друг друга, защищая эту любовь и то, что важно. Лучшего варианта у нас все равно нет и быть не может.
- Поделиться: