100 TruCam'ов на дорогах Украины. Водители продолжают превышать скорость — число аварий увеличилось

Заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий в студии hromadske 15 октября 2019 года
Заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий в студии hromadske 15 октября 2019 годаhromadske

Уже год, как с помощью приборов TruCam водителей в Украине штрафуют за превышение скорости. Эти приборы появились на украинских дорогах 16 октября 2018 года. За превышение скорости более, чем на 20 км/ч они штрафуют на 255 грн ($10,3), свыше 50 — на 510 грн ($20,5).

TruCam — это прибор, который измеряет скорость автомобиля с помощью лазера. Радар изготовили в США эксперты NASA. Он измеряет скорость на расстоянии 1200 метров, делает детализированный снимок с 70 метров. Информация о времени и дате, а также координатах авто выдается с помощью GPS.

В Украине они появились еще в 2012 г., но официально заработали год назад. С момента начала работы радаров патрульные вынесли более 300 тысяч административных постановлений с общей суммой штрафов более чем 90 млн грн ($3,63 млн). В то же время, аварий, случившихся из-за превышения скорости, меньше не стало. Что изменилось с появлением TruCam — в разговоре hromadske с первым заместителем начальника департамента патрульной полиции Украины Алексеем Белошицким.

На украинских дорогах появились TruCam. И все же водители превышают скорость, люди погибают в ДТП. Статистика показывает, что количество таких аварий даже возросло. Почему так?

Трукамы появились только год назад. Появились не сразу, а постепенно на определенных участках. Сейчас мы вышли на цифру 100 приборов и почти 130 участков, на которых мы замеряем скорость.

Все максимально открыто: карта опубликована на сайте, на странице в Facebook — мы предупреждаем о местах измерения с помощью дорожных знаков, мы обязательно включаем синие проблесковые маячки, рядом стоит полицейская машина с включенными маячками.

Я не знаю, что еще можно сделать, чтобы предупредить водителя.

Это нормальная европейская практика.

Нет. Я наблюдал за работой моих зарубежных коллег. Если мы возьмем Польшу, Австрию, Германию, то там фиксация скорости полицейскими осуществляется гораздо более скрытым методом. Мы это делаем максимально открыто.

Наша цель — не вынести как можно больше постановлений, чтобы большее число людей привлечь к ответственности. Цель — предотвратить правонарушение. Заставить водителей снизить скорость, и предупредить ДТП.

Мы анализируем результаты использования приборов на этих участках. Действительно, количество ДТП, причиной которых является превышение скорости, растет. Мы работаем. Не на всех участках ввели использование прибора, поэтому где-то отмечается значительная улучшенная динамика, где-то еще нужно работать.

В целом по Украине незаметно улучшение.

Сейчас мы покрываем даже не все трассы международного и национального значения. Мы выбрали наиболее аварийно опасные участки именно по причине превышения скорости. Однако действительно динамика... Отмечается небольшой рост ДТП в течение этого периода. До конца года мы приложим максимум усилий, чтобы сделать то, что можем.

Не надо забывать, что безопасность дорожного движения — это комплексный вопрос. И ответственность за безопасность дорожного движения лежит на очень многих субъектах. Есть контролирующие органы — это полиция. Но организация дорожного движения — это ответственность и органов местного самоуправления, собственников, балансодержателей дорог (это разметка, знаки, организация дорожного движения, объезды, проезды).

Заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий в студии hromadske 15 октября 2019 годаhromadske

К концу 2019 года вы анонсировали запуск автоматической фиксации превышения скорости. На каком этапе сейчас эта работа?

К процессу разработки автоматической фиксации привлечены многие субъекты. Как внутри МВД, так и другие субъекты, другие органы, которые будут участвовать в автоматической фиксации.

В чем сейчас задержка?

Есть очень много нюансов. Основной массив работы уже сделан, но есть еще технические и нормативные нюансы, которые нужно урегулировать, в частности — отношения между Нацполицией и МВД и Укрпочтой. Все сообщения будут направляться заказными письмами с уведомлением о вручении. Мы говорим о десятках, сотнях тысяч таких писем. Если мы возьмем TruCam — 300 тысяч сообщений мы за год наработали, не имея целью привлечь как можно больше водителей к ответственности.

Система должна быть запущена так, чтобы ни у кого не возникало сомнений о том, моя это была машина, не моя.

Заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий в студии hromadske 15 октября 2019 годаhromadske

Что осталось для этого сделать?

Принять несколько нормативно-правовых актов, запустить реестр административных правонарушений, отрегулировать отношения со структурами.

Все уже готово для принятия закона?

Есть решения, которые нужно принять на законодательном уровне. Например, порядок использования баллов. А есть изменения на подзаконном правовом уровне. Проекты уже разработаны, разрабатываются центральными органами исполнительной власти. Я думаю, что в ближайшее время мы это увидим.

Патрульная полиция будет выполнять функцию привлечения к ответственности, оформления постановлений, но разработкой системы занимается очень много субъектов. Я вам объяснил очень четко сложность процесса. Чтобы в стране заработала правильная автоматическая фиксация, нужно все сделать основательно, а не так, как было сделано в прошлый раз.

Если мы сейчас наспех сделаем, потому что кому-то просто быстрее хочется, вся система нивелируется — огромные средства, сделанная работа.