В первый с начала пандемии рабочий день визового центра консульства Пакистана в Афганистане образовалась давка из десятков тысяч человек. В ней погибли по меньшей мере 11 женщин, а еще 10 женщин и трое мужчин получили ранения.

Об этом сообщает AFP.

Консульство Пакистана в афганском городе Джелалабад, которое долгое время было закрытым из-за эпидемии коронавируса, на прошлой неделе возобновило прием людей. 21 октября там должен был начаться прием документов на получение визы.

Желающих получить пакистанскую визу оказалось очень много — десятки тысяч. Поэтому консульство организовало прием людей на футбольном стадионе в нескольких километрах. Утром 21 октября у ворот стадиона собрались тысячи людей.

По словам одного из очевидцев, многие женщины стояли у самого входа на стадион (в Афганистане из-за религиозных традиций женщины часто становятся в отдельные от мужчин очереди). Когда ворота открылись, некоторые из женщин упали, и их затоптала толпа.

Пресс-секретарь губернатора провинции Нангархар, где расположен Джелалабад, сообщил, что в давке погибли 11 женщин, а еще 10 женщин и трое мужчин получили ранения. А глава совета Нангархар заявил, что в давке погибли 15 человек, а еще столько же получили ранения.

Посол Пакистана в Афганистане написал в Twitter, что «глубоко опечален» сообщениями о давке, и добавил, что Исламабад «сотрудничает с властями Афганистана, чтобы улучшить прием визовых заявок».

Ежегодно в Пакистан из соседнего Афганистана путешествуют много людей: посещают родственников, едут на лечение, ищут работу и тому подобное. За последние годы миллионы афганцев вообще уехали из страны, охваченной войной и бедностью, в поисках лучших условий жизни.

Поделиться: