Кане Танака, признанная старейшей японкой за всю историю страны
Фото:

WujekJasiek / Wikimedia Commons

Старейшая женщина мира Кане Танака официально стала и старейшей жительницей Японии за все время наблюдений: 19 сентября ей исполнилось 117 лет и 261 день. Об этом сообщает японское информагентство Kyodo News.

Танаку еще в 2019 году занесли в Книгу рекордов Гиннеса как старейшую жительницу планеты, когда ей было 116 лет. Сейчас же она признана старейшей японкой за всю историю страны. Предыдущий рекорд принадлежал Наби Тадзима, которая умерла в апреле 2018 года и прожила 117 лет и 260 дней.

Свой очередной рекорд Танака отпраздновала в футболке с принтом своего лица, которую ей подарила семья, и с бутылкой кока-колы (газированные напитки и шоколад — любимая еда долгожительницы).

Из-за пандемии семья Танаки не смогла навестить ее лично: она живет в доме для престарелых в городе Фукуока на юго-западе Японии.

«Даже во время пандемии коронавируса моя бабушка чувствует себя хорошо и, похоже, наслаждается каждым днем жизни. А мы как семья радуемся и гордимся ее новым рекордом», — рассказал 60-летний внук женщины Эйдзи Танака.

Старение японской нации

Танака родилась 2 января 1903 года, в семье она была седьмой из восьми детей. Она вышла замуж за Хидео Танаку в 1922 году и родила четверых детей, впоследствии семья усыновила еще одного ребенка. Женщина пережила две мировые войны и пятерых японских императоров.

Кане Танака — не единственная японка, прожившая более 100 лет. Таких, по подсчетам правительства страны, более 80 тысяч на 126,5 миллиона населения. Из них людей, старше 65 лет, — почти 29%. Это самый большой показатель в мире. Все из-из того, что в Японии население стареет, а рождаемость снижается.

В 2019 году количество младенцев в Японии сократилось на 5,9% — менее чем до 900 тысяч. Японское министерство здравоохранения сообщило, что так сильно рождаемость снизилась впервые с 1899 года.

Кане Танака в настоящее время считается третьим старейшим человеком в истории; дольше всего прожила Жанна Кальман из Франции, которая умерла в августе 1997 года в возрасте 122 лет и 164 дней. За ней следует Сара Кнаус из США, которая умерла в декабре 1999 года в возрасте 119 лет и 97 дней.

Поделиться: