В Нигерии 13-летнего парня приговорили к 10 годам заключения из-за того, что в споре с другом он неуважительно отозвался о боге. После этого 120 человек со всего мира обратились к президенту Нигерии с просьбой понести наказание вместо парня, среди них — и директор музея Аушвиц-Биркенау в Польше.

Об этом пишет BBC.

Спор между 13-летним парнем и его другом произошел еще в августе в штате Кано на севере страны. Там преобладает мусульманское население и существует система шариатских судов, осуществляющих судопроизводство в соответствии с законами ислама параллельно со светским законодательством.

Из-за богохульских высказываний парня приговорили к 10 годам лишения свободы. Его адвокат подал апелляцию на решение суда, но даты ее рассмотрения до сих пор не знает. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) уже призвал власти Нигерии безотлагательно пересмотреть решение суда.

После этого к президенту страны Мухаммаду Бухари открытое обращение направил Петр Цивински, директор Государственного музея Аушвиц-Биркенау, что в Польше. В письме он просит разделить заключения парня среди 120 волонтеров по всему миру — он также входит в их число.

«Что бы парень не сказал, в силу своего возраста он мог полностью не осознавать сказанного и быть готовым нести за это ответственность. Не следует из-за этого лишать его юности и возможностей и подвергать физической, эмоциональной и образовательной стигматизации до конца его жизни», — говорится в обращении Цивински.

Президент Нигерии пока не прокомментировал обращение директора музея. Как отмечает BBC, это учреждение редко вмешивается в подобных случаях.

Шариатский суд? В Нигерии?

В 12 из 36 нигерийских штатов (расположенных главным образом на севере страны) живет преимущественно мусульманское население. Поэтому там действует система шариатских судов, которые принимают решения в соответствии с системой исламского права (шариата).

В рамках этой системы рассматриваются гражданские и уголовные дела, в которых фигурируют мусульмане. Там также существует свой апелляционный суд; кроме того, решение шариатского суда можно обжаловать в Верховном суде.

Если дело касается мусульманина и немусульманина, последний вправе решить, в каком суде слушать дело — шариатском или обычном.

Шариатский суд может вынести такие наказания, как избиение плетьми, ампутация конечности или смертная казнь, добавляет BBC.

Поделиться: