13 минут «обращения к нации»: что сказал французам президент Макрон
Вечером 10 декабря президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации. Целью речи, которая длилась 13 минут, и которую транслировало французское телевидение и радио, был ответ на протесты «желтых жилетов». Какими были основные положения французского президента, и как отреагировали на речь его политические оппоненты и протестующие — в материале Громадского.
Татьяна Огаркова
Вечером 10 декабря президент Франции Эмманюэль Макрон обратился к нации. Целью речи, которая длилась 13 минут, и которую транслировало французское телевидение и радио, был ответ на протесты «желтых жилетов». Какими были основные положения французского президента, и как отреагировали на речь его политические оппоненты и протестующие — в материале Громадского.
Недопустимостьнасилия
Макронпризнал, что движение «желтых жилетов» объединяет «оправданные требования» и «недопустимое насилие». Насилие и вандализм, которые сопровождают движение «желтых жилетов», «не будут ни в коей мере толерированы», — четко заявил он в самом начале своей речи. По социологическим опросам, среди 75-85% французов, поддерживающих протесты, только 15% поддерживают насилие.
Категоричным он был еще в одном вопросе: возвращения отмененного им «налога на богатство» не будет. Во Франции до 2018 года существовал специальный налог для людей или домохозяйств, чье состояние превышало1,3 млн евро. По мнению французского президента, этот налог приводит только к утечке из страны капитала.
В других вопросах он был гораздо более сговорчивым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гнев «желтых жилетов»: 7 пунктов, которые объясняют протесты во Франции
Изменение тона
В обращении Макрона к нации было ощутимое изменение тона относительно последних событий. Президент, которого в последнее время обвиняли в надменности и высокомерии, наконец спустился к народу. Он признал справедливость требований протестующих и оправданность их гнева: «Этот гнев глубокий, и я чувствую, что он справедлив во многих отношениях. Этот гнев может стать нашим шансом», —сказал он.
Кроме того, прозвучало и признание собственных ошибок.
«Возможно, за последние годы мы не смогли предоставить достаточно быстрыйи сильный ответ(на вызовы, которые стоят перед Францией —ред.). Я признаю свою часть ответственности. Возможно, вы могли почувствовать, что эти проблемы не беспокоят меня, что у меня другие приоритеты. Я знаю, что я мог кого-то из вас обидеть своими словами», —признал Макрон.
Он отметил, что понимает, что именно избиратели являются источником власти в стране, и именно им он обязан своей должностью.
«Если я боролся за то, чтобы изменить политическую систему, привычки, неискренность, то это потому, что я больше всего верю в нашу страну и люблю ее. Я не обязан своей легитимностью ни одному титулу, ни одной политической партии, ни одному знакомству, я обязан еютолько вам, и никому другому».
Что именно изменится: минимальная зарплата, налоги на пенсии, налоги на дополнительные часы
Среди конкретных уступок, которые анонсировал Эммануэль Макронв своем обращении — повышение минимальной заработной платы на 100 евро в месяц уже с января 2019 года. По словам Макрона, это повышение «не будет стоить работодателю ни одного дополнительного евро» — ведь этусуммубудет выплачивать государство в качестве премии.
Сегодня минимальная заработная плата во Франции составляет 1185 евро в месяц: она повышается по меньшей мере один раз в год в зависимости от уровня инфляции. Как правило, это повышение не превышает 1-2%.
В начале 2018 года 11,5% французов получали именно минимальную заработную плату, это почти два миллиона человек, из них 58% женщин. Во время последних выборов все левые кандидаты обещали повышение минимальной зарплаты. В то же время в 2017 году этот аргумент не являлся решающим: ни один из трех лидеров президенской гонки — ни председатель ультраправой партии Марин Ле Пен, ни республиканец Франсуа Фийон, ни сам Макронне предлагали повышать минимальную заработную плату.
Кроме того, в обращении к нации Макронпообещал отменить социальные отчисления с пенсий, которые меньше2 тысяч евро, и не облагать налогом сверхурочные часы работы.
Согласно подсчетам, которые озвучивают чиновники, эти уступки «желтым жилетам» будут стоить французскому бюджету от 8 до 10 млрд евро.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франция вогне: три недели протестов «желтых жилетов» против повышения цен натопливо (ФОТО)
Убедил ли президент Францию?
Уже первые реакции среди протестующих показали — Макрону удалось если не расколоть движение «желтых жилетов», то однозначно снять максимальное напряжение в обществе. Ведь некоторые из протестующих с удовольствием приняли предложенные шаги, тогда как другие заявили о готовности бороться дальше.
Реакции среди политического класса были преимущественно негативными. Лидер ультралевой «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меленшон прокомментировал, что «все предложенные меры будут оплачены налогоплательщиками, а не большими состояниями».
Республиканцы критиковали предложенные меры как краткосрочные решения. «Он подступает, чтобы дальше прыгнуть», — заявила представительница ультраправой партии Марин Ле Пен.
На сайте газеты Ле Фигаро журналисты провели онлайн голосование. На вопрос «Убедил ливас Эмманюэль Макрон?» 48% из более 78 тысяч респондентов ответили утвердительно, тогда как 52% президенту таки не поверили.
Тем временем профсоюзы уже призвали к новым манифестациямв предстоящую субботу.
Этот материал также доступен на украинском языке.
Подписывайтесь на наштелеграм-канал.
- Поделиться: