19 декабря 1998 президента Соединенных Штатов Билла Клинтона Палата представителей США попыталась отправить в отставку. Это произошло в разгар скандала вокруг его сексуальных отношений с Моникой Левински. 20 лет спустя в США президент Трамп фигурирует сразу в нескольких секс-скандалах, а миром ширится движение #MeToo. Громадское рассказывает, почему эта история актуальна до сих пор.

Елена Куренкова, Люда Корниевич

19 декабря 1998 года 42-го президента Соединенных Штатов Билла Клинтона Палата представителей Конгресса США попыталась отправить в отставку. Это произошло в разгар скандала вокруг его сексуальных отношений с 22-летней сотрудницей Белого дома Моникой Левински. Сенат, однако, обвинял его не в интимных отношениях, а в ложных показаниях и неуважении к суду.

Двадцать лет спустя в США действующий президент фигурирует сразу в нескольких секс-скандалах, а в мире набирает обороты движение #MeToo. Громадское рассказывает, почему эта история актуальна до сих пор, и чему она научила американское (и не только) общество.

От «любви» к «импичменту»: что произошло?

В ноябре 1995 года 22-летняя Моника Левински пришла на стажировку в Белый дом. Проработав там два года, она была переведена в Пентагон. Секс-скандал разразился уже после того, как девушка покинула Белый дом. Молодая Левински имела неосторожность «по секрету» пересказывать по телефону подробности своих встреч с тогдашним президентом Биллом Клинтоном подруге Линде Трипп. Она, в свою очередь, рассказала о об этом прокурору Кеннету Стару, который вел другие дела по Клинтона.

Когда об этом узнала общественность, президент все отрицал. «У меня не было никаких сексуальных связей с этой женщиной, мисс Левински», —  сказал он на пресс-конференции. Однако впоследствии все-таки признался, что у них были «недопустимые сексуальные отношения». Правда Клинтон, имевший лицензию на юридическую практику, в ложных показаниях так и не признался. Ведь понятие «оральный секс» к «сексуальным отношениям» он не относил.

Сенату так и не удалось устранить Клинтона: необходимых ⅔ голосов сенаторов не собралось. Импичмент отклонили, Клинтон остался в должности до 20 января 2001 года — завершения своего президентского срока. Впоследствии суд вынес решение по неуважению к правосудию, приостановил лицензию на юридическую практику Клинтона на 5 лет и оштрафовал его на $90 000.

Левински — не единственная женщина, чье имя фигурировало в делах о сексуальных связях президента. Более того, показания о тогдашней стажерке Клинтон давал в рамках другого дела по обвинению от госслужащей Полы Джонс в сексуальных домогательствах.

В медиа история набирала обороты почти год. Впервые она упоминалась в январе 1998 года на сайте Drudge Report, и в более полном варианте — в The Washington Post, то есть почти за год до попытки сместить Клинтона с президентского поста.

Почему о скандале до сих пор вспоминают?

Последние несколько лет были богаты на секс-скандалы в США: сначала кинопродюсер Харви Вайнштейн, затем американский президент Дональд Трамп, актер Кевин Спейси ... Движение #MeToo против сексуального насилия и харассмента, распространившееся по сетям в прошлом году, а затем инициатива от голливудских звезд — Time's Up (Время Пришло), — все это заставило снова переосмыслить скандал, потрясший Америку 20 лет назад.

По мнению заместителя директора Института мировой политики Николая Белескова, то, что в 1997-98 годах скандал не вызвал реакции вроде #metoo, логично.

«То, что имело место между Клинтоном и Левински, было по взаимному согласию — то есть это не домогательство, как в случае с Вайнштейном. 20 лет назад в американском обществе еще не произошел идейный перелом по проблеме домагательств, чтобы вызвать ответную реакцию».

Левински в марте 2018-го опубликовала статью в журнале Vanity Fair, где пересмотрела события на фоне сегодняшних движений против сексуальных домогательств. Она подчеркнула, что к отношениям с Клинтоном ее не принуждали, однако признается, что только сейчас осознала, «насколько неравноправным было положение между президентом и стажеркой Белого дома». По ее словам, «дисбаланс власти и способность злоупотреблять ею существует даже тогда, когда секс состоялся по обоюдному согласию».

В ноябре 2018 года к 20-й годовщинн скандала американский телеканал A & E показал 20-серийный сериал «The Clinton Affair» ( «Дело Клинтона»). В нем — версия того, что произошло, глазами Моники Левински, и новые аудио- и видеозаписи. В сериале уже 45-летняя Моника рассказывает, что перед их сексуальными контактами Клинтон заставлял ее подписать отказ от дачи показаний в случае дела о сексуальных домогательствах.

Моніка Левінскі (в центрі) на церемонії нагородження Creative Arts Emmy Awards в Лос-Анджелесі, штат Каліфорнія, США, 8 вересня 2018 року

Моника Левински (в центре) на церемонии награждения Creative Arts Emmy Awards в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, 8 сентября 2018 года. Фото: EPA-EFE / NINA PROMMER

Как эта история влияет на Дональда Трампа?

Нынешний президент США Дональд Трамп тоже фигурирует в скандалах. В частности, недавно его экс-адвокат Майкл Коэн признался, что платил двум женщинам за замалчивание сексуальных отношений с главой Белого дома. Вероятно, речь идет о порноактрисе Стефани Клиффорд (известную под сценическим именем Сторми Дэниэлз) и модели Playboy Карен Макдугал, публично утверждающих, что они имели с Трампом сексуальные связи. Однако об импичменте — по крайней мере из-за этих историй — речь пока не идет. В частности, потому что в эру Трампа и так слишком много секс-скандалов, а «вокруг Трампа существует что-то особенное, что расшатывает наш коллективный моральный компас», как объясняют  в статье для The Guardian эксперты.

Политические последствия истории заключаются, во-первых, в еще большей поляризации и расколе между демократами и республиканцами в США, ведь попытку импичмента инициировала тогда именно Республиканская партия, отмечает Белесков. А во-вторых, «то, что Клинтону пытались объявить импичмент за ложные показания под присягой, влияет сейчас на то, что Дональд Трамп отказался давать показания Роберту Мюллеру под присягой вживую, а лишь дал письменные ответы на вопросы. Адвокаты Дональда Трампа справедливо опасались, если он будет свидетельствовать вживую под присягой, то может начать путаться. И тогда это могут использовать против Трампа, как это сделали в 1998 году относительно Клинтона».

Акторка Стефані Кліффорд із адвокатом Майклом Авенатті розмовляє із журналістами біля федерального суду у Нью-Йорку після слухання у справі колишнього адвоката президента Трампа Майкла Коена, США, 16 квітня 2018 року

Актриса Стефани Клиффорд с адвокатом Майклом Авенатти беседует с журналистами у федерального суда в Нью-Йорке после слушания по делу бывшего адвоката президента Трампа Майкла Коэна, США, 16 апреля 2018 года. Фото: EPA-EFE / PETER FOLEY

Как история изменила жизнь Левински и Клинтона спустя 20 лет

В интервью телеканалу NBC в июне этого года сам Клинтон заявил, что не собирается публично извиняться перед Левински, потому и так, мол, «уже кучу раз извинился перед всем миром». Также экс-президент отметил: если бы ему пришлось пережить этот скандал в 2018-м, его действия были бы такими же, как и 20 лет назад.

Сейчас 72-летний экс-президент США — основатель и председатель благотворительного Фонда Клинтонов. Недавно супруги Хиллари и Билла запустило собственную дискуссионную платформу «An Evening With the Clintons» («Вечер с Клинтонами»).  Жена экс-президента в разгар скандала решительно отвергала все обвинения, назвав их «обширным сговором правых» и поддерживала супруга. А потом начала собственную политическую карьеру.

О Монике Левински много говорили в конце 1990-х. Она отметила, что длительное время после секс-скандала с Клинтоном она боролась с посттравматическим синдромом, в частности в связи с чрезмерным вниманием СМИ. В начале 2000-х она работала дизайнером, выпустила собственную коллекцию дорогих женских сумочек. В 2015 году Левински выступила с речью «The Price Of Shame» («Цена стыда») на TED. Она не только проанализировала свой опыт, но и заявила о себе как об активистке, выступив против кибербуллинга.

Колишній президент США Білл Клінтон (праворуч) із дружиною, колишньою держсекретаркою США та кандидаткою на посаду президента Гілларі Клінтон на фонду Клінтонів у Нью-Йорку, США, 24 вересня 2014 року

Бывший президент США Билл Клинтон (справа) с супругой, бывшей госсекретарем США и кандидатом на пост президента Хиллари Клинтон на мероприятии Фонда Клинтонов в Нью-Йорке, США, 24 сентября 2014 года. Фото: EPA-EFE / RAY STUBBLEBINE

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: