Президент Владимир Зеленский заявил, что подпишет сегодня указ о том, что 26 февраля ежегодно будет отмечаться как День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Об этом он заявил во время выступления на форуме «Время Крыма», которое транслировало hromadske.

«В этот день шесть лет назад в Симферополе состоялось большое собрание в поддержку целостности и единства нашего государства. Отмечая мужество и героизм всех участников митинга, сегодня мной подписывается указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля», — сказал Зеленский.

Президент добавил, что возвращение Крыма «это не только общая мечта, но и залог безопасности на планете».

«Мы знаем, что этот день (возвращения Крыма — ред.) обязательно наступит и наш чемпион Александр Усик проведет бой в Судаке, Джамала даст концерт в Коктебеле, Олег Сенцов представит новую ленту в Ялте, а Меджлис сможет вернуться к себе в Симферополь», — подытожил Зеленский.

26 февраля 2014 года крымский парламент должен собраться на сессию по «сепаратистской» повесткой дня. Под зданием Верховной Рады Крыма собрались сторонники целостности Украины, им в противовес выступили пророссийские активисты во главе с Сергеем Аксеновым, который впоследствии возглавил самопровозглашенное оккупационное правительство Крыма.

Сторонникам территориальной целостности Украины, крымскотатарским и проукраинским активистам, в тот день удалось не допустить проведения сессии крымского парламента. На следующий день он был захвачен российскими военными.

После оккупации Крыма Россия начала уголовное преследование участников проукраинского митинга 26 февраля. По производству, отделенному в этом деле, к 8 годам колонии был приговорен заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, которого впоследствии вывезли из Крыма при содействии президента Турции.

Поделиться: