Полицейские в медицинских масках во время карантина у здания Министерства внутренних дел в Киеве, 28 мая 2020 года
Фото:

Ковальчук Виктор/УНИАН

В апреле 2020 года Верховная Рада переписала бюджет на текущий год, создав в нем фонд борьбы с коронавирусом. Ожидалось, что деньги из фонда должны направить на медицинские закупки и доплаты медработникам. Сегодня, 19 июня, бюджетный комитет Верховной Рады поддержал выделение 2,7 млрд гривен из этого фонда на Министерство внутренних дел.

Не первая надбавка МВД

Дополнительное финансирование нужд МВД, связанное с коронавирусом, выделяется уже не впервые. В апреле 2020 года, когда Верховная Рада создавала фонд борьбы с коронавирусом, МВД стало единственным правоохранительным ведомством, финансирование которого решили увеличить. Рост расходов на МВД в целом составил около 195,2 миллиона гривен или 0,2% от общего объема расходов на ведомство. В то же время, расходы на остальные правоохранительные органы сократили на сотни миллионов гривен: НАБУ — на 114 млн гривен, Офис генпрокурора — почти на 105 млн гривен, ГБР — на 486,2 млн гривен. Всего на содержание Министерства внутренних дел в 2020 году предусмотрено 93,16 млрд гривен — это около 7,3% государственных расходов.

Весной увеличение расходов на МВД объясняли тем, что работники ведомства, как и врачи, постоянно взаимодействуют с людьми, поэтому нуждаются в дополнительных средствах защиты. Сейчас так же. «Эти средства пойдут, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, на доплаты работникам системы МВД, которые ежедневно вовлечены в борьбу с коронавирусом: это полиция, пограничники, национальная гвардия, врачи системы МВД и спасатели», — сообщил hromadske пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. По его словам, работники органов МВД занимают второе место в Украине по количеству зараженных коронавирусом. Эти заражения происходят из-за того, что они непосредственно контактируют с больными. «Ежедневно около 15 500 сотрудников МВД выходят на службу. Эта цифра не включает медиков, работающих в больницах системы МВД», — добавил он.

Согласно тексту постановления, размер доплат полицейским, нацгвардейцам и врачам может составлять до 50% от заработной платы. Осуществлять такие выплаты должны в течение срока действия карантина и 30 дней с даты его завершения.

Поддерживают не все

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета решение выделить дополнительные 2,7 миллиарда гривен органам МВД поддержал. «Это постановление правительства, комитет его не инициировал. Наша роль в том, чтобы осуществлять парламентский контроль за расходованием этих средств. Мы действуем исключительно в правовой плоскости», — отметила председатель подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Леся Забуранная. Она добавила, что в целом надбавки планируют выплатить 87 тысячам работников МВД — как полицейским, так и работникам аппарата ведомства. Не поддержал из бюджетного комитета только представитель фракции «Голос». Там отмечают, что расходы средств из бюджета на поддержку МВД приведут к «углублению экономического кризиса в Украине». «Украинский кризис будет глубже и продлится дольше, чем мировой именно потому, что в Украине есть такие люди, как Арсен Аваков (министр внутренних дел — ред.), которые в трудные времена готовы забирать последние деньги из бюджета на свои прихоти», — сообщила председатель партии «Голос» Кира Рудык. По ее словам, «Голос» будет требовать проведения аудита того, куда и как потратят средства, выделенные МВД, чтобы их не использовали как «премию за успешно проведенную работу по развитию полицейского государства».

В МВД настаивают, что одобренные правительством 2,7 млрд гривен направят только на поддержку тех работников ведомства, которые ежедневно контактируют с людьми и имеют высокие шансы заразиться коронавирусом. «Деньги выделяют исключительно тем, кто непосредственно вовлечен в борьбу с коронавирусом, и медикам. Некоторые медицинские учреждения системы МВД правительством определены как опорные для борьбы с COVID-19, в частности такие заведения есть и в Черновцах», — добавил Артем Шевченко.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (в центре) со своим заместителем Антоном Геращенко (справа) общаются с народными депутатами во время заседания Верховной Рады, Киев, 4 июня 2020 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

Неизрасходованные средства

С начала карантина в марте 2020 года с фонда борьбы с коронавирусом, общий размер которого составляет 64,7 миллиарда гривен, потратили чуть больше половины денег (56%), тогда как 28,5 миллиарда гривен остаются нераспределенными. Сейчас правительство планирует использовать эти средства не только непосредственно на борьбу с коронавирусом, но и на стимулирование экономики и социальную защиту населения, в частности на выплаты безработным. «По состоянию на 9 июня 428,4 тысячи человек получают пособие по безработице. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Сейчас принято решение оказать помощь по частичной безработице почти 11 тысячам работодателей. Ее получат более 110 тысяч работников», — сообщил министр финансов Сергей Марченко.

Часть денег с COVID-фонда планируют потратить на строительство и ремонт дорог, что потенциально должно создать новые рабочие места и стимулировать развитие экономики.

Проведение аудита использования средств из этого фонда является одним из требований МВФ в рамках новой кредитной программы сотрудничества. Поэтому проверять, насколько эффективно были потрачены почти 65 млрд гривен и нужно ли было часть из этих средств направлять на доплаты работникам МВД, будут особенно тщательно и не только украинские аудиторы, но и международные партнеры.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: