Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Не очень хвалить» Зеленского

Администрация президента России Владимира Путина призвала центральные телеканалы «не очень хвалить» новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Российское издание «Проект» со ссылкой на источник в Кремле сообщило, что российские телеканалы начали выпускать сюжеты, которые были «слишком комплементарными» относительно Зеленского и в Кремле обратили на это внимание.

Журналисты «Проекта» проанализировали выпуски и обнаружили период, когда позиция ведущих изменилась. Если 14 апреля в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев очень положительно отзывался о Зеленском, то уже 21 апреля, в день проведения второго тура, он был более сдержаным в высказываниях. Аналогичную смену риторики «Проект» заметил в сюжетах программы «Время» на «Первом канале».

5 лиц Александра Лукашенко

Белорусский художник и дизайнер Владимир Цеслер создал белорусскую версию скалы президентов. На ней художник изобразил 5 лиц президента Беларуси Александра Лукашенко, который руководит государством с 1994 года и уже пять раз прошел через президентские выборы.

Фото:

Из Instagram-страницы Владимира Цеслера

В США на горе Рашмор в Южной Дакоте высечены огромные скульптурные портреты президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Первый привел американскую нацию к демократии, Джефферсон создал Декларацию независимости, Линкольн отменил рабство, Рузвельт построил Панамский канал и вывел страну из кризиса.

«Автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина»

В России гендиректор сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar Ирина Рейдер написала на своей странице в Facebook о том, что редактор программы «Доброе утро» на Первом канале отказался приглашать ее на эфир, узнав, что она женщина.

По словам Рейдер, компания BlaBlaCar получила приглашение на съемки от Первого канала. Но редактор в разговоре в пиарщиком компании отклонил ее кандидатуру, объяснив это «стереотипами» зрителей.

«Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина. Может быть вы, Сергей, сможете дать нам интервью? Наш пиарщик отвечает (стоит напротив меня, говорит по телефону, я все слышу), что мужчин спикеров в компании нет, а гендир Рейдер, как руководитель компании, это же отлично», — написала Рейдер в Facebook.

«Юмористический номер» от Госдепа США

Государственный департамент США запретил посещать страну главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву. Госдеп считает, что Хучиев причастен к грубому нарушению прав человека.

«Департамент располагает достоверной информацией о том, что Муслим Хучиев был замешан в пытках», — сказано в заявлении ведомства.

Глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал это решение, назвав «юмористическим номером».

Новый работник горсовета Днепра

В кабинете заместителя городского главы Днепра, Михаила Лысенко, «работает» рыжий кот Байден. По словам самого Лысенко, без Байдена не решает «ни один вопрос».

Лысенко сказал, что увидел объявление о поиске хозяев для кота в Facebook. И сразу забрал его «с лапами и хвостом». По словам заместителя городского главы, кот Байден присутствует на всех совещаниях и вместе с другими «рассматривает» важные стратегические вопросы. Михаил Лысенко называет кота «барометром».

«Смотрю, как, на что и на кого он реагирует — своеобразный барометр. К плохим людям не идет, на колени не садится — это уже о многом говорит», — отмечает Лысенко, с которым почти все свое время проводит Байден. И добавляет, что в горсовете есть инструкция — в случае пожара спасать кота в первую очередь.

Поделиться: