Еще одна профессия Лукашенко и рэп-конкурс от Госдумы России. 5 событий недели, которые нас удивили

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Не детские песенки»: Госдума РФ придумала конкурс для рэп-исполнителей

В Госдуме России анонсировали конкурс для рэперов, в котором исполнители должны рассказать о городе или населенном пункте так, чтобы слушатели захотели туда поехать.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что это не просто конкурс о любимом городе.«Это не детские песенки. Мы хотим дать возможность высказаться открыто и показать возможности и недостатки того или иного населенного пункта», — подчеркнул Дегтярев.

Конкурс планируют запустить в январе, в нем смогут принять участиеначинающие исполнители возрастом до 30 лет. Победителей определят весной, им Госдума вручитпутевки по городам РФ.

«В председателях жюри — я и художественный руководитель проекта, известный наш товарищ из YouTube Юрий Дегтярев, однофамилец. То есть мы "по-дегтяревски" хотим провести этот конкурс», — заявил депутат.

«Случайные» взятки

В Кыргызстане экс-депутат парламентаНарынбек Молдобаев рассказал о своей работе на должностизаместителягендиректора госпредприятия «Кыргызгазмунайзат» (компаниипринадлежализаправки и нефтяные базы страны).

Оказалось, что Молдобаев каждый месяц получал от министра (в интервьюрадио «Марал ФМ»экс-депутат назвал себя«заместителем министра» «Кыргызгазмунайзата», возможно, он говорил о своем директоре — ред.) $4-5 тысяч.

«Министр давал мне деньги со словами "твоя доля". Оказывается, это была взятка. Около полугода каждый месяц я получал примерно$4-5 тысяч»,— заявил Молдабаев.

Творческая сторонаАлександра Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции с российскими СМИ рассказал, что раньше увлекался фотографией.

«Я же бывший фотограф»,— заявил глава Беларуси.

Стоит отметить, что в 2018 году Лукашенко упоминал, что самые прекрасные годы его жизни прошли наработе в деревне.

«В своей жизни, став президентом и до этого, я видел очень многое.Я попробовал в своей жизни очень многое. Но самые прекрасные мои годы — это работа на селе. Поверьте, это самый тяжелый труд, это самая сложная и тяжелая профессия»,— сказал президент Беларуси.

В 2014 году Александр Лукашенко рассказал, что на самом деле по профессии он футболист.

«Меня иногда подкритиковывают, мол, сам увлекается хоккеем и площадок этих настроил по всей стране. Я уже давно говорил, что увлекаюсь хоккеем по несчастью. Я по профессии — футболист, я всю жизнь играл в футбол, но когда травмировался, и мне пол колена вырезали, то уже прыгать на этом даже мягком поле тяжело»,— заявил Лукашенко.

Элитный ЖК вместо исторического здания: застройщик связан с Путиным

Купеческий дом наБольшой Никитской в Москве собираются снести, а вместо него построить элитную высотку.

В ноябре мэрия исключила это историческое здание изкатегории «зона сохраняемого землепользования», то есть, разрешила его снести.

На месте Купеческого дома собираются построить девятиэтажный жилой комплекс высотой в 32 метра. На Большой Никитской это будет самое высокое здание.

Исторический домбылпостроенеще в 1830 годукупцом Булошниковым для его торговой лавки. В1886 году здание удлинили идобавили третий этаж. После чего дом сохранился в почти неизменном виде.

Застройщиком являетсякомпания «Мэйнэстейт». Ее руководительАндрей Маталыга возглавляетнесколько девелоперских компаний.Одна изних— «Янтарь 96», которой владеетСергей МефедовиАртем Дюмин, младший брат главы Тульской области Алексея Дюмина, бывшего охранника Владимира Путина.

Артем Дюмин также занимается девелоперским бизнесом и у него есть интересы наБольшой Никитской.

Согласно информации «Ведомостей», Дюмин принимает участие в реконструкцииусадьбы Петра Позднякова напересечении Большой Никитской улицы иЛеонтьевского переулка.

Выходит, что компанииМаталыги, Мефедова иДюмина вместе контролируют почти все угловые здания наБольшой Никитской.

Чечня могла бы процветать, если бы ей не мешали— Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республикевыделяют мало денег из федерального бюджета.

«Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская Республика цветет и расцветает. Если бы по (федеральной целевой) программе нам необходимые средства выделили — мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали», — сказал Кадыров.

По словам главы Чечни, республике не хватило75 млрд рублей (примерно $1,2 млрд), которые выделили пофедеральной целевой программе, на то, чтобызапустить заводы, найти оборудование и сырье.

«Нам много мешали, недоверие было, все смотрели через бинокль: Кадыров с бородой, плохо говорит по-русски, вчерашний воин с автоматом, а сегодня политикой и экономикой занимается», — сказал Рамзан Кадыров.

Также глава республики заявил, что за 11 лет правления своим главным достижением считаетобеспечение безопасности в регионе и восстановление Чечни.