64% украинцев выступают против идеи переноса празднования Рождества с 7 января на 25 декабря. 25% — поддерживают такую инициативу.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в течение 5-8 декабря 2019.

Еще 7% отметили, что им безразлично, когда в Украине будут праздновать Рождество, 4% - затруднились ответить.

«Больше всего сторонников идеи переноса Рождества на Западе: 43% поддерживают и почти столько же не поддерживают. В Центре 23% - за и 66% - против, на Юге - 15% и 74% соответственно, на Востоке - 14% и 74%. Несколько больше поддерживают эту инициативу более обеспеченные люди среднего и старшего возраста », - сообщили социологи.

Они также отметили, что количество тех, кто поддерживает перенос даты празднования Рождества возросла. В 2016 году таких было только 15%, 69% - выступали против.

Отметим, что христиане западного обряда празднуют Рождество по григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря, а христиане восточного обряда - по юлианскому календарю в ночь с 6 на 7 января.

Ранее предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что реформа церковного календаря и переноса даты празднования Рождества возможна, когда большинство украинский будут к этому готовы.

В ПЦУ также объяснили риски переноса даты празднования Рождества.

Поделиться: