Размышление о сложном пути украинской церковной независимости

Сакен Аймурзаев 


Фильм «Каноничные»/ «Канонічні» — это размышление о сложном пути украинской церковной независимости. В этом фильме много истории, это помогло автору и, надеюсь, поможет зрителю разглядеть за новостями последнего года одно из важнейших событий для украинского православия и для православного мира в целом. Важные рассказчики в этой работе — историки и богословы, специалисты, которые не делают скоропалительных выводов.

В работе над фильмом наша группа дважды побывала в Стамбуле, мы ездили в Москву, путешествовали по Украине. Истории простых прихожан из сельских общин особенно дороги мне. Впечатлило то, что люди из далеких от центров приходов намного терпимее своих церковных наставников и политиков.

Отдельно мне хотелось показать в этом фильме красоту церкви. Пройдя через века порой очень непростой истории, церковь остается хранительницей коллективной духовной памяти и культуры. Красота богослужений, молитв и песнопений порадуют знатоков, а тем, кто далек от церковной ограды, покажут путь в новый огромный мир, который значительно шире политики и сиюминутных интересов.

Работа вышла неспешной. Но разве может быть коротким рассказ об истории, которая началась в конце X века и не завершилась до сих пор.

Желаю всем приятного просмотра.

Поделиться: