Спустя месяц Керчь все еще приходит в себя после трагедии. 17 октября 18-летний студент Владислав Росляков расстрелял 20 человек в политехническом колледже, и ранил более полусотни. Сам убийца впоследствии застрелился. Что на данный момент известно о расследовании стрельбы, как живет город и как работает Керченский политех — рассказывает Громадское.

Ольга Волынец, Роман Буданов

Спустя месяц Керчь все еще приходит в себя после трагедии. 17 октября 18-летний студент Владислав Росляков расстрелял 20 человек в политехническом колледже, и ранил более полусотни. Сам убийца впоследствии застрелился.

Что на данный момент известно о расследовании стрельбы, как живет город и как работает Керченский политех — рассказывает Громадское.

Что известно о расследовании трагедии

До сих пор точно не известно, что побудило парня тщательно подготовить убийственный план и взять в руки оружие. Почти через месяц после масштабной трагедии в Крыму российское следствие установило, как передвигался Росляков в помещении колледжа и на территории вокруг него, и пришло к выводу, что парень действовал в одиночку.

В так называемом «следкоме Крыма» сообщили, что «детально исследуется личность Рослякова, его взгляды, психологическое состояние до и в момент совершения преступления, составлен подробный психологический портрет».

Также до сих пор не провели посмертную комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу Рослякова. Его тело до сих пор не похоронили — никто из родных за телом не обращался. Мать Рослякова сегодня находится на лечении.

По состоянию на 10 ноября допросили 650 человек. В больницах все еще находятся 16 пострадавших в результате стрельбы.

Как живет Керчь после трагедии

Семьям погибших и пострадавших керчан из средств резервного фонда так называемого «совета министров РК» выделили 43 млн рублей (около $650 тысяч). Оккупационные власти уверяли, что все пострадавшие получили денежную помощь. Однако в СМИ неоднократно обращались родственники пострадавших, оставшихся без обещанных средств. Среди них — отец Натальи Калиниченко, которая потеряла ногу. Некоторым пострадавшим, которых родители забрали с амбулаторного лечения, не выплатили компенсацию.

После трагедии в керченских школах работали психологи. Как сообщили в пресс-службе Керченской администрации, у некоторых подростков обнаружили «определенные психологические нарушения».

Так называемый «глава администрации Керчи» Сергей Бороздин заявил, что трагедия произошла из-за плохого воспитания детей в 90-х:

«Как показала практика, беда может прийти, откуда не ждешь. Наша молодежь — ей следует уделять должное внимание. И это не пустые слова. Вандализм в городе процветает. Мы провели анализ и выяснили: в основном вандалы — это жители Керчи, дети, которые родились в конце 90-х, возможно, не получили в те годы надлежащего воспитания. Убийца Росляков — один из таких примеров».

Также, по словам Бороздина, в городе планируют создать отряды «народных дружин». Уже якобы есть и первые желающие — это представители Морского торгового порта. Добровольцев планируют привлекать на предприятиях. Они будут охранять порядок в городе вместе с полицией на волонтерских началах. Ведь, как утверждает «глава администрации Керчи», в городском бюджете «нет ни рубля на содержание службы охраны общественных зон».

В Росгвардии же после трагедии предложили повысить возраст продажи огнестрельного оружия в России и оккупированном Крыму с 18-ти до 21 года.

Как работает колледж после трагедии

Обучение в Керченском политехническом колледже восстановили через неделю после трагедии, 23 октября. Сейчас студенты учатся в другом корпусе. В помещении, разрушенном в результате стрельбы и взрывов, начали ремонт.

Однокурсники Владислава Рослякова сейчас проходят практику. А более 300 несовершеннолетних студентов планируют отправить на отдых в «Артек» и «Солнечную Таврику».

Этот материал также доступен на украинском языке

Поделиться: