Пятый президент Петр Порошенко вернулся в Украину из Турции из-за обнародования Госбюро расследований дела против него.

Об этом Порошенко сообщил в Facebook.

«Только что я услышал феерическую глупость, которую обнародовал руководитель ГБР», — написал он.

Он отметил, что отменил ряд встреч в Турции и сразу вернулся в Украину, чтобы показать, что его «не запугать».

«Это дело не имеет юридического веса, это понятно даже начинающему юристу-первокурснику. Обвинить пятого президента Украины в захвате государственной власти — это смешно. Куры смеются», — сказал Порошенко.

Экс-президент уверен, что за этим делом против него стоят люди из команды Януковича, «которая появляется сейчас не только в своих телеграм-каналах, но и в органах власти».

18 ноября Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект дела против пятого президента Украины Петру Порошенко.

Проект подозрения касается возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Отметим, что возможные злоупотребления предыдущего президента заключаются в назначении им двух членов Высшего совета правосудия вне правил и процедур.

10 апреля Порошенко получил список из рекомендованных к назначению лиц в члены Высшего совета правосудия. Не хватало двух людей. И вместо повторного конкурса тогдашний президент издал указ, которым изменил процедуру назначения членов ВСП: если комиссия не избирает членов, то их единолично назначает президент.

Так, Порошенко назначил членами ВСП Андрея Василенко и Михаила Исакова. Произошло это 13 мая — за шесть дней до принесения присяги Зеленским. Производство по этим фактам ГБР начато тоже по заявлению Портнова.

Поделиться: