В этом эпизоде русскоязычного подкаста hromadske «Украинские истории» долгожданная тема — говорим о выходе из карантина, как Украина и другие страны делают первые шаги к привычной жизни.

11 мая — день, когда в Украине, по словам правительства, должен начаться адаптивный карантин, несмотря на то, что пока количество инфицированных только увеличивается. Власти предлагают ужесточать карантинные меры в отдельных регионах, если там будут фиксировать вспышки вируса. 

Постсоветские страны также собираются постепенно выходить из карантина. В Грузии, например, уже предоставили поэтапный план действий. О ситуации в стране мы поговорили с активистом и автором самого большого телеграм-канала о Грузии на русском языке Николаем Левшицом. 

А вот в России плана выхода из карантина (который так и не был объявлен по стране официально, регулирование правил самоизоляции Кремль оставил за региональными властями) пока нет — президент РФ Владимир Путин поручил разработать его до 5 мая. Но на постсоветском пространстве также есть страна, руководство которой с самого начала отрицало опасность коронавируса, а потому ограничительные меры так и не были введены. Это Беларусь. Мы пообщались с корреспондентом Euroradio Марией Колесниковой, она рассказала о том, что сейчас происходит в Беларуси, что говорят о ситуации граждане и власть.

Начинают возвращаться к нормальной жизни и европейские страны, даже те, которые пострадали от коронавируса больше других. О первых шагах Европы рассказала наша корреспондентка Лена Куренкова. 

Слушайте этот эпизод в Castbox, Apple Podcasts, Google Podcasts.

Слушайте все «Украинские истории» в Castbox, Apple Podcasts и Google Podcasts

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: