Адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что планирует в дальнейшем обжаловать дело незаконного осуждения журналиста в России.

Об этом он сказал во время пресс-конференции.

«У нас остается внутринациональная российская юрисдикция, правда, без каких-либо перспектив, учитывая, что суда в России нет», — добавил адвокат.

Фейгин надеется, что некоторые международные судебные инстанции могут по отдельным жалобам взяться за рассмотрение дела Сущенко.

Он напомнил, что освобождение Сущенко и других политзаключенных является компромиссом с политической точки зрения, но процессуальная сторона «мало кого интересовала».

«Этот политический компромисс предполагает определенные шаги, которые должны способствовать освобождению других политзаключенных. Это нужно будет сочетать с интересами государственной власти в Украине, чтобы не навредить политзаключенным, которые там остались», — сказал Фейгин

  • Корреспондент украинского информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко был задержан в Москве в сентябре 2016 года, когда приехал в Россию навестить родственников. В октябре 2016 года ФСБ РФ выдвинула Сущенко официальное обвинение в шпионаже.
  • 4 июня 2018 года суд в Москве признал виновным в «шпионаже» и приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко. Осужденный Сущенко в последнем слове не признал вины.

7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинских. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако в России и аннексированном Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

Поделиться: