Государственный адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Максим Гераско будет просить Оболонский районный суд Киева о перенесении заседания по обвинению Виктора Януковича в государственной измене в связи с тем, что не встретился со своим клиентом и, соответственно, не может в в полной мере представлять его интересы в суде.

Об этом он сказал перед заседанием суда, передает «Интерфакс-Украина».

«Я не имею права действовать вопреки желаниям клиента или не согласовав с ним правовую позицию. Поэтому невозможно продолжать рассмотрение дела, пока правовая позиция не будет согласована», — сказал он.

Гераско сообщил, что в ходе поездки в РФ он так и не встретился с Януковичем.

«Я не мог сообщить предварительно своему клиенту о приезде... Поэтому не застал его на месте. Но я выяснил, где он живет, это официальный адрес, по которому должны быть направлены повестки по почте в порядке международно-правовой помощи», — рассказал адвокат.

Он добавил: «Я поговорил с охраной, мне сообщили, что он (Янукович), действительно, там проживает, но в то время, когда я там был, его не было».

Также он сообщил, что сделал ряд адвокатских запросов на территории РФ.

«Считаю, что встреча (с Януковичем) должна состояться, надеюсь, что она в дальнейшем будет. Я оставил свои координаты и надеюсь, что мой клиент свяжется со мной», —  отметил Гераско.

То есть, как объяснил адвокат, он будет просить суд отложить слушание до того момента, пока не будет согласована позиция защиты с Януковичем.

«Любой адвокат скажет, что несогласованная правовая позиция с клиентом — это нарушение права на защиту... А то, что прокуратура постоянно куда-то спешит — считаю, что это нарушение закона», — подытожил он.

Президент-беглец обвиняется в государственной измене, пособничестве представителям власти России, преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы Украины, установленной Конституцией и ведении агрессивной войны. 

По этим статьям бывшему президенту грозит до 15 лет заключения.

Сегодня, 19 октября, суд ЕС признал законными санкции против Януковича в виде замораживания активов.

Накануне Россия продлила срок предоставления временного убежища Януковичу. 

Поделиться: