Адвокаты экс-министра иностранных дел Леонида Кожары подали апелляционную жалобу на решение Шевченковского суда Киева о содержании подозреваемого под стражей.

Об этом hromadske сообщил адвокат подозреваемого Александр Шира.

Адвокаты настаивают, что подозрение необоснованно, и говорят, что приведут новые доказательства этому в Апелляционном суде. По словам защитника Александра Ширы, Леонид Кожара не внес залог в размере более 14 млн грн ($506,7 тыс.), поскольку не имеет таких средств. Вероятно, он будет их брать в долг.

Напомним, 21 февраля 2020 года в доме Леонида Кожары в селе Чайки Киево-Святошинского района нашли тело Сергея Старицкого с огнестрельным ранением головы. Сначала в полиции Киевской области сообщили, что Старицкий приехал туда в гости и покончил жизнь самоубийством. Однако уже на следующий день дело переквалифицировали на умышленное убийство (ч. 1 ст. 115 УК Украины).

25 марта в отношении Кожары возбудили дело по подозрению в умышленном убийстве бывшего руководителя телеканала «Интер» Сергея Старицкого.

Следствие установило, что Старицкий не мог убить себя самостоятельно. По данным прокуратуры, 21 февраля Старицкий и Кожара, находясь в доме экс-министра, выпили. Затем между ними возник конфликт, а затем — драка. Далее у экс-министра Кожара якобы возник повод для убийства Старицкого. По версии обвинения, он поднялся на второй этаж в спальню и взял пистолет, а затем уже на кухне ударил Старицкого пистолетом в область затылка, после чего выстрелил.

Старицкий получил огнестрельное сквозное ранение с повреждением костей черепа и головного мозга и скончался на месте. Прокурор утверждает, что подозреваемый пытался скрыть преступление и совершил «инсценировку на самоубийство».

Адвокаты Кожары отмечают, что конфликтов между подзащитным и погибшим не было. Кожара утверждает, что они со Старицким рассматривали оружие и он положил его в ящик на кухне. После этого он не видел, что происходило, и отрицает свою причастность к преступлению.

Жена Кожары во время выступления в суде заявила, что, когда ее муж был на втором этаже, Старицкий достал из ящика пистолет и хотел выйти на улицу пострелять. Она, якобы понимая, что он нетрезв, пыталась его остановить, держала руками, он падал и сжимал оружие сильнее в руках. По версии защиты, произошел казус и Старицкий сам выстрелил.

В то же время адвокат потерпевшей стороны Маси Найем заявил, что Старицкий был бывшим военным и очень осторожно относился к оружию. Также он подчеркнул, что позиция потерпевших заключается в том, что следствием должны быть рассмотрены все версии.

27 марта Кожару взяли под стражу на два месяца с возможностью залога в 14 млн 83 тыс. грн ($500,49 тыс.).


Старицкий был бывшим руководителем телеканала «Интер», гендиректором телекомпании «Тонис» и одним из владельцев рекламного холдинга Atlantic group.

Леонид Кожара занимал должность министра иностранных дел в правительстве Николая Азарова в 2012-2014 годах.

Поделиться: