Матеріал є частиною спецпроекту

«Вне востока и запада»: исследовательский проект hromadske и LSE об отношении украинцев к истории

Мужа Татьяны Лискиной послали в Афганистан в сентябре 1985-го. Через год его привезли домой в цинковом гробу. Ему было 23 года. Их дочери — год и семь месяцев. Советский Союз развязал Афганскую войну в 1979 году. За десять лет в ней участвовали 160 тысяч украинцев, около 3 тысяч погибли. 

В феврале 1989-го СССР вывел войска из Афганистана. Это происходило, когда империя распадалась. Война сразу оказалась в прошлом, так и оставшись непроговоренной. 

С тех пор прошло больше 30 лет, но участникам Афганской войны до сих пор тяжело о ней говорить. А детям погибших сложно узнавать, что случилось с их отцами. 

Каково это — жить памятью о войне, которую осудило развязавшее ее государство? Об этом — в истории исследовательского проекта hromadske и LSE «Вне востока и запада» об отношении украинцев к истории.

«Вне востока и запада»: совместный исследовательский проект hromadske и London School of Economics об отношении украинцев к истории.

Что делает hromadske: снимает 15 видео об истории — украинской и мировой.

Что делает LSE: анализирует реакцию украинцев на конкретные события в истории страны и мира с участием украинских и британских социологов, работает с фокус-группами, исследует соцсети.

Результаты будут обнародованы в 2020 году и должны стать материалом для украинских медиа и общества.

На этапе проведения социологических исследований и во время выбора тем нас консультировали ведущие украинские историки: Сергей Плохий, Ярослав Грицак, Сергей Екельчик.

Задачи проекта: благодаря визуальному сторителингу искать пути для преодоления поляризации общества и вернуть медиа роль площадки для конструктивной дискуссии.

Проект осуществляется в рамках инновационной программы «Арена» London School of Economics, которая использует качественные исследования и анализ, чтобы понять, как преодолевать поляризацию общества в современном мире.

Руководители проекта:

Энн Эпплбаум — содиректор программы «Арена», американская колумнистка, автор книг о ГУЛАГе и Голодоморе.

Питер Померанцев — содиректор программы «Арена», британский журналист, исследователь пропаганды, автор книг «Ничто не правда и все возможно», а также «Это не пропаганда».

Редакторы проекта: Наталья Гуменюк, Евгений Самойленко

По вопросам, связанным с проектом, указывать тему «Вне востока и запада» и писать по адресу: [email protected]

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile