Силовики в Москве во время акции за честные выборы, 3 августа 2019 года
Фото:

«Новая газета»

Российские силовики задержали 828 человек в субботней акции в Москве за честные выборы, которую не согласовали власти города.

Об этом сообщает правозащитная организация «ОВД-Инфо».

Участников акции, которые требовали допустить независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу, задерживали в разных местах в центре города. Перед началом акции задержали Любовь Соболь — единственная из независимых кандидатов, которая оставалась на свободе. В знак протеста против недопуска на выборы она с 13 июля держит голодовку.

В итоге ее оштрафовали на 300 тыс. рублей ($4,6 тыс.) за якобы повторное нарушение правил проведения митинга. После этого ее повезли на допрос в Следственный комитет — пока она является свидетелем по делу о «массовых беспорядках», которое возбудили силовики после акции 27 июля.

Напомним, разгонять митинги российским силовикам помогал бывший командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк, который бежал в Россию после революции Достоинства.

Напомним, в Москве четвертую неделю подряд проходят акции против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

На прошлой акции 27 июля силовики задержали 1373 человека, 256 из них провели ночь за решеткой. Это был рекорд всех времен в России. Против людей, вышедших на улицы, применяли силу, есть люди с пробитой головой, переломами.

Официальная причина отказа в регистрации независимых кандидатов в Московскую городскую думу — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Чтобы зарегистрироваться на выборы, кандидатам-самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий нужно собрать около 4,5 — 5 тыс. подписей избирателей в свою поддержку (3% от округа). Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии представленные подписи признают недействительными. Кроме того, независимые кандидаты не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которые вероятно фальсифицируют.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выдвинула ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией в этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться: