Московские избирательные комиссии не регистрируют независимых оппозиционных кандидатов на выборах в городскую думу, из-за чего в столице России проходят акции протеста.

Об этом сообщает «Новая газета».

Отказы уже получили оппозиционный политик Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, представитель «Яблока» Сергей Митрохин, муниципальный депутат Зюзино Константин Янакаускас, юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, директор этой организации Иван Жданов и ряд других.

Официальная причина отказа в регистрации — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В России по закону самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего округа, это около 5 тыс.. Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии забраковали такое количество подписей, что не позволяет кандидатам участвовать в выборах.

Еще до завершения проверки оппозиционеры заявляли о нарушениях, в частности о том, что члены комиссий признают недействительными настоящие подписи людей. Кроме того, независимые кандидаты не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которые вероятно фальсифицируют.

Кроме оппозиционеров о фальсификациях в пользу провластных кандидатов заявляли наблюдатели движения «Голос».

Из-за недопущения оппозиционных кандидатов в Москве проходят акции протеста. 14 июля ее участники сначала пришли в мэрию Москвы, а после пошли в городскую избирательную комиссию. Там их жестко разогнали силовики, 39 человек задержаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве проходят акции протеста из-за выборов в гордуму. Что происходит?

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться: