Бывший главарь боевиков «ДНР» Игорь Гиркин-Стрелков (слева) в Донецке, 10 июля 2014 года, архивное фото
Фото:

EPA/PHOTOMIG

Дмитрий Гордон взял интервью у Игоря Гиркина (Стрелкова) по видеосвязи. Гиркин — полковник ФСБ в запасе, один из главарей боевиков «ДНР» и так называемый министр обороны «ДНР» до августа 2014 года. hromadske послушало почти 4-часовой разговор и пересказывает, что Гиркин рассказал о своем участии в аннексии Крыма, войне на Донбассе и сбитом самолете рейса MH17.

О Майдане в Украине

По словам Игоря Гиркина, он прекрасно понимал недовольство населения Украины Януковичем — «тупым жадным бандитом» — и его окружением. «Однако я прекрасно понимал и уже тогда видел, что за спиной у населения катализируют его недовольство люди, которые не имеют никаких других целей, нежели самим залезть на место Януковича и делать то же самое, только под другим флагом». Гиркин уверяет, что был абсолютно уверен в победе Майдана и убеждал в этом идейных участников Майдана, с которыми общался во время своего приезда в Украину. «Правда, я добавлял: но потом многие из вас пожалеют о том, что вы делаете сейчас».

О своем участии в захвате Крыма Россией

Гиркин заявил, что «вести работу по установлению контактов на месте», то есть в Крыму, он начал самостоятельно, поскольку полагал, что Украина будет «рассыпаться», и хотел, чтобы ее территории и население «вернулись в состав России». «Когда события начались, я просто поехал советником к Аксенову, имея очень аморфную задачу помогать ему всеми силами и возможностями. Причем эту задачу я в основном и сформулировал». Финансировал его деятельность, по словам Гиркина, российский православный миллиардер Константин Малофеев.

О Сергее Аксенове

По словам Гиркина, на фоне «общей крымской размазни» Сергей Аксенов выглядел очень хорошей фигурой, «титаном духа», способным отвечать за принятые им решения и держать слово. «Я и сейчас считаю, что этот человек достоин того, чтобы относиться к нему с уважением по целому ряду параметров. Он не трус, он может увлекать за собой людей. Но какие цели он ставит себе в жизни — это другой вопрос. … А что касается его уголовного прошлого, покажите мне в Украине или в России любого крупного политика или бизнесмена, у которого кучи скелетов в шкафу бы не стояло». 

О «походе на Донбасс»

Именно при поддержке Аксенова Гиркин переключился с Крыма на Донбасс. По его словам, Аксенов — «достаточно умный человек», чтобы понимать, что Крым без сухопутного коридора с РФ — это «сухая рука» и «черная дыра», которую можно «поддерживать в более-менее стабильном состоянии и то с тенденцией на постепенное ухудшение» только с большими финансовыми вливаниями. Гиркин говорит, что на Донбассе не выдвигали на первые роли людей, подобных Чалому и Аксенову, поэтому он решил «внести стержень снаружи». «В этом отношении наш заход был абсолютно правильным, абсолютно эффективным. И без него, возможно, все закончилось бы, как в Одессе». По его словам, он сам «задействовался» и в Крыму, и особенно на Донбассе, «потому что тот же Малофеев был против похода на Донбасс».

Об убийствах на Донбассе

Гиркин заявил, что смерть депутата Горловского госсовета Владимира Рыбака, активно выступавшего против ополчения, находится под его ответственностью. А также признался, что по его «личному приказу» расстреляли минимум четверых украинских граждан, в том числе Юрия Дяковского и Юрия Поправку — их он назвал «врагами, прибывшими с диверсионной целью, оружием и взрывчаткой». Причастность к расстрелам пятидесятников Гиркин отрицает. По решению организованного им военного трибунала казнили четверых боевиков «ДНР», также граждан Украины, — за мародерство, пытки и похищение человека. Также Гиркин признался, что одного боевика расстрелял сам за то, что тот «в пьяном виде убил одного и ранил двух ополченцев».

Бывший главарь боевиков «ДНР» Игорь Гиркин выступает во время акции «Помни Одессу» в Москве, Россия, 2 мая 2019. 2 мая 2014 года между сторонниками Еромайдана и представителями «антимайдана» произошли массовые столкновения в центре Одессы и на Куликовом поле. Следствием стал пожар в Доме профсоюзов, в результате которого погибли 42 человека
Фото:

EPA-EFE/SERGEI ILNITSKY

О нехватке денег и причинах отставки

Гиркин заявил, что во время его участия в войне на Донбассе он «испытывал хроническую, катастрофическую нехватку всего, включая денег». По словам боевика, люди, которые говорят о русских наемниках, совершенно не знакомы с ситуацией в осажденном Славянске и Донецке. «Кроме того, что население нас кормило бесплатно, солдату еще надо одеться, обуться, элементарно курить сигареты. И стоять с банками на блокпостах, фактически собирая добровольную дань, которая вскоре перейдет в недобровольную, я прекрасно это знаю, это просто унизительно». Гиркин говорит, что ушел в отставку в августе 2014 года, потому что ему сообщили, что если он этого не сделает, то ополчение не получит необходимой помощи. 

О Владимире Путине

Гиркин говорит, в 2014 году он переоценил интеллектуальные способности Путина, потому что тогда был уверен, что за «воссоединением» Крыма последует «воссоединение» других русскоязычных регионов Украины. «Но с той шайкой угрюмых бандитов и жуликов, которая как окружала Путина тогда, так и окружает ныне с его собственного понимания и одобрения, он бы этого сделать не смог». На вопрос, хотелось ли бы ему встретиться с Путиным, Гиркин ответил, что теперь уже нет. «Я слишком презираю этого человека, мне было бы противно даже с ним разговаривать, потому что это бесполезно. То, что можно было изменить еще некоторое время назад, уже изменить невозможно». Единственным достоинством Путина Гиркин считает то, что тот «великолепный интриган». Многолетнего куратора украинского вопроса в Кремле Владислава Суркова Гиркин назвал «конченым мерзавцем», но умным и поэтому очень вредоносным. 

О сбитии самолета рейса МН17

По словам Гиркина, это событие было тяжелейшим ударом для него и как для человека, и как для командира, потому что погибло почти 300 абсолютно невиновных людей. «Я понимал, что поскольку боевые действия, которые идут на Донбассе, ведутся в значительной степени при моем участии, я тоже несу косвенную ответственность за эту гибель». Он также говорит, что заранее понимал — «кто бы ни был виноват, обвинят все равно нас, это будет обязательно использовано против нас». Гиркин сказал, что он не сомневается в участии украинской стороны в уничтожении самолета. «Ополчение боинг не сбивало, — сказал он, — ни ополчению, ни даже РФ сбитие боинга было не выгодно». За ходом суда в Гааге Гиркин, по его словам, не следит.

В июне 2019 Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в катастрофе рейса МН17, а в феврале 2020-го прокуратура Нидерландов предъявила им обвинения и объявила в международный розыск. Среди них и Игорь Гиркин-Стрелков
Фото:

EPA-EFE/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

О русском и украинском народах

По мнению Игоря Гиркина, русские и украинцы — это один народ с небольшими региональными различиями, народ, проживающий в двух формально разных государствах — РФ и Украине, но в одной стране — России. Поэтому «говорить о том, что большой брат пришел побить малого, некорректно. … Да, в какой-то степени Москва отжала территории у таких же ребятишек из Киева с Банковой — это субъективно. А объективно произошло воссоединение части русского народа с его основной частью». Гиркин заявил, что он всегда делал все, чтобы «две части русского народа» окончательно не перессорили и не стравили в еще более жесткой гражданской войне, чем идет сейчас». По словам Гиркина, если бы он руководил Российской Федерацией в 2014 году, то сейчас Украина была бы в составе России. 

О будущем «Новороссии»

Гиркин считает, что «Русская весна» не получилась из-за того, что у старой постсоветской элиты и в Кремле, и в Киеве было слишком много корыстных интересов, а общественно-полезными делами она не интересуется. По его словам, проекта «Новороссия» не было, а Новороссия как идея не может провалиться, поскольку за нее продолжают сражаться люди. Власти РФ, говорит Гиркин, предали ополчение «ДНР» и «ЛНР». «У Российской Федерации при нормальном управлении достаточно ресурсов, чтобы поднять и Крым, и всю так называемую нынешнюю Украину полностью, и саму себя поднять. Если эти ресурсы не выкачивать в частные карманы на Запад».

***

Также Гиркин сказал, что ему нравится в Киеве и он, наверное, хотел бы даже жить там — «где одни говорят по-русски, другие говорят на «мове», никого это не волнует, но в русском городе Киеве, а не в городе, где доморощенные, плохо образованные, малокультурные, но очень амбициозные и очень жадные нацисты творят разного рода безобразия». 

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: