Активист и ветеран боевых действий на Донбассе прокомментировал свое задержание в Польше по запросу России и отметил, что международные структуры слишком строго относятся к украинцам.

Об этом он заявил на пресс-конференции в польском Люблине.

«Такое впечатление, что в последнее время международные разные структуры начинают слишком строго относиться к украинцам. Видим дело Маркива в Италии, видим, как Совет Европы принимает российскую делегацию», — сказал Мазур.

Отметим, 12 июля суд Италии приговорил к 24 годам тюрьмы нацгвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. При этом итальянский прокурор требовал приговорить Маркива к 17 годам заключения. Этот приговор будут оспаривать.

По его словам, он был в базе Интерпола с 2014 года, но ранее организация не давала ход делу.

«В последние месяцы Россия начала активно работать на международном уровне. Интерпол сдался и включил нас в так называемый «черный список». Таким образом, они согласились, что российский суд может справедливо судить», — отметил Мазур.

Он также отверг обвинения российской стороны о своем участии в боевых действиях в Чечне.

«Я не участвовал в боевых действиях, я был на территории Чечни в то время. Мы приехали как журналисты, я работал в пресс-центре «Свободный Кавказ», — добавил активист.

«Мы думали, что будем в суде отстаивать, чтобы Игоря Мазура не арестовали до окончания процесса экстрадиции, но сегодня нам удалось в мое личное поручительство освободить его. Польская прокуратура пошла нам навстречу. Мы будем ходить на судебные процедуры. И надеемся, что все благополучно закончится», — заявил генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк.

Пока неизвестно, когда состоится первое судебное заседание по делу экстрадиции Игоря Мазура России или возвращение в Украину. Пока Мазур находится на поруках у консула, он не может покидать территорию Люблинского воеводства.

Польская прокуратура должна получить от России материалы, в которых речь пойдет о факте розыска Мазура Интерполом по подозрению в участии в боевых действиях в Чечне.

Напомним, в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу РФ задержали сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура.

Задержание произошло в ответ на запрос Следственного комитета РФ в Интерпол о международном розыске Игоря, лидеров УНА-УНСО и членов других политических партий по обвинению в участии в боях на площади «Минутка» в Чечне.

Игорь Мазур воевал в качестве добровольца на Донбассе (позывной «Тополь»). Он является заместителем председателя УНА-УНСО — украинской политической партии националистического толка.

Поделиться: