Украинский военный Виталий Маркив в итальянском суде, Павия, 15 марта 2019 г.
Фото:

Наталия Кудрик/Радио Свобода

Итальянский прокурор Андреа Дзанончелли требует приговорить к 17 годам заключения бывшего украинского нацгвардейца Виталия Маркива, который имеет также итальянское гражданство. Маркива обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, погибшего в 2014 году под Славянском.

Такой срок прокурор запросил в своем заключительном выступлении на суде, который проходит в городе Павия, сообщила корреспондент «Радио Свобода» в Facebook.

В то же время прокурор заявил, что Министерство юстиции Италии просит проверить роль в деле Роккелли еще одного бывшего нацгвардейца — ныне депутата Верховной Рады Богдана Маткивского. 8 февраля Богдан Маткивский давал в суде Павии показания по делу Маркива.

На предыдущем заседании суда, 17 мая, выступили пятеро побратимов Виталия из Нацгвардии. В зале суда присутствовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Процесс продолжается с лета 2018 года, приговор Маркиву должны объявить в ближайшие недели. Защита украинца настаивает на его невиновности.

Напомним, Виталия Маркива обвиняют в том, что, находясь на горе Карачун, он передал информацию о пребывании журналистов украинской армии. Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне боевых действий без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Приговор по этому делу должны вынести в мае-июне.

Поделиться: