Активисты протестуют против завершения досудебного следствия по делу Гандзюк, 27 апреля 2020 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Под Офисом президента Украины активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» устроили акцию протеста, они требуют объяснений от Владимира Зеленского и увольнения генпрокурора Ирины Венедиктовой из-за завершения досудебного следствия по делу Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщает корреспондентка hromadske с места события.

По мнению участников акции, завершение досудебного следствия преждевременно, ведь у прокуратуры и СБУ есть еще 3 месяца. По мнению активистов, это свидетельствует о «сливе дела» новым генеральным прокурором Ириной Венедиктовой и играет в пользу стороны защиты, поскольку последние смогут заявлять о недостаточном количестве доказательств.

«Защита Мангера неоднократно просила передать дело в суд в таком виде, в каком оно есть. И в принципе именно это сейчас и сделали», — сказала адвокат потерпевших Евгения Закревская.

Активисты на акции зажгли файеры и скандировали «Венедиктову в отставку» и «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Впоследствии к митингующим вышли спикер президента Украины Юлия Мендель и прокурор по делу Андрей Сенюк. Мендель заверила, что услышала, чем недовольны активисты и добавила, что пока реакции от президента еще нет.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель (справа) и прокурор по делу Андрей Сенюк (слева) на акции протеста против завершения досудебного следствия по делу Екатерины Гандзюк, 27 апреля 2020
Фото:

Вікторія Рощина/hromadske

Впоследствии к активистам вышел и заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, ответственный сейчас за дело Екатерины Гандзюк. Он сказал, что новые доказательства в деле отсутствуют, поэтому дело передали в суд. В то же время тех, которые уже получили, по его мнению, достаточно. Также Симоненко говорит, что прокуратура рассчитала время так, чтобы защита подозреваемых успела ознакомиться с материалами дела, которых более 50 томов.

Активисты говорят, что после завершения акции под ОП планируют идти также под частный дом генпрокурора Ирины Венедиктовой.

27 апреля в Офисе генерального прокурора Украины заявили о завершении досудебного расследования в производстве в отношении подозреваемых организатора и заказчика нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк — Алексея Левина (Москаленко) и Владислава Мангера.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Приговор по делу уже получили пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый, Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления, также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу, его подозревают в создании преступной организации в Херсонской области.

Поделиться: