В Офисе генерального прокурора Украины заявили о завершении досудебного следствия в производстве в отношении подозреваемых организатора и заказчика нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк — Алексея Левина (Москаленко) и Владислава Мангера.

Об этом во время онлайн-брифинга сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко.

На брифинге отметили, что фигурантам и адвокатам уже сообщили о завершении досудебного следствия. Теперь сторона защиты должна ознакомиться с обвинительным актом, после чего документ направят в суд.

По информации Офиса генерального прокурора, дело будет расследовать суд по месту совершения преступления, если не будет изменена подсудность.

Отвечая на вопрос hromadske в Офисе генерального прокурора заявили, что пока следствием не установлено других подозреваемых лиц.

Также прокуроры отметили, что следователи расследуют еще два дела, на которые вышли, расследуя убийство Гандзюк: поджог и незаконную вырубку леса и деятельность вооруженной преступной группы в Херсонской области, которая занималась запугиванием людей и повреждением их имущества.

В Офисе генерального прокурора также попросили не манипулировать информацией о завершении следствия, говоря о якобы «сливе» дела. По словам прокуроров, собрано достаточное количество материалов, которое позволяет передать дело в суд.

«Есть много людей, которые заинтересованы в том, чтобы это дело расследовалось длительный срок. Уголовно процессуальный кодекс требует расследования в разумные сроки. Поэтому следователи и прокуроры пришли к выводу, что собрано достаточно доказательств, дополнительных доказательств после возобновления следствия», — пояснил Симоненко. 

Также в ОГП отметили, что дело в отношении правоохранителей, которые могли саботировать расследование в начале, находится в Госбюро расследований, а вопрос о том, предоставил Левин новую информацию и кто мог предупреждать его о приезде следователей в Болгарию — оставили без ответа, чтобы не разглашать информацию следствия.

В то же время, активисты «Кто заказал Катю Гандзюк?» осудили завершения расследования и пришли под Офис президента с протестом. К ним вышла пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель с прокурорами по делу, чтобы ответить на вопросы активистов

Отец Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк в комментарии hromadske отметил, что считает преждевременной передачу дела в суд и не верит, что процесс доведут до конца с такой доказательной базой: «Я очень расстроен и возмущен. Есть очень большие сомнения, что процесс будет доведен до конца при этой доказательной базе. А мое видение личное, я его не скрываю — такие люди должны быть изолированы от общества навсегда».

А вот адвокаты Мангера довольны передачей дела в суд в таком виде.

«Нам открыты для ознакомления все 50 томов дела. Никаких доказательств вины Мангера так и не появилось. Ну что же, скоро ждите интересных новых публикаций с материалами дела», — написал защитник Мангера Дмитрий Ильченко.

Ранее суд продлил сроки досудебного следствия до июля, однако оба подозреваемых отказались сотрудничать со следствием. После оглашения приговора пяти фигурантам и заключенного соглашения с Игорем Павловским, производство в отношении Мангера и Левина объединили в одно и приостановили в связи с розыском последнего.

24 января сотрудники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями Офиса генерального прокурора и Службы безопасности задержали Левина и впоследствии экстрадировали в Украину.

Поделиться: