Китайская Alibaba Group Holdings Ltd. установила новый рекорд продаж в День одиноких людей, который в КНР отмечают ежегодно 11 ноября.

Об этом сообщает Reuters.

Так, за время 24-часового марафона распродажи компания выручила $38,4 млрд. Год назад ритейлер продал товаров на $30,7 млрд. Наиболее популярным товаром были смартфоны, в частности Huawei Mate 30 Pro и iPhone 11 Pro, а также одежда.

По данным Bloomberg, в распродаже приняли участие около полмиллиарда человек из разных стран — от Монголии до Аргентины.

Как отмечает издание, новый показатель Alibaba эквивалентен 80% продаж Amazon (42,6 млрд) в Северной Америке за последний квартал.

День одинокого человека (или День холостяка) — не является традиционным праздником для Китая, его придумали китайские студенты в 1990-х в противовес Дню святого Валентина. Датой выбрали 11 ноября, так как для китайцев, которые верят в магию чисел, 11.11 напоминает «голые ветви» — так в Китае называют одиноких людей.

Alibaba начала устраивать в этот день масштабные распродажи с 2009 года. Таким образом компания хотела побудить людей покупать товары для себя, не ожидая какие-то праздники, чтобы делать подарки кому-то.

Вслед за Alibaba эту традицию подхватили конкуренты, в частности Shopee, JD.com, но распродажа в День одиноких людей ассоциируется в основном с Alibaba.

Напомним, недавно основатель и экс-глава компании Alibaba Group Джек Ма приезжал в Киев на экономический форум. Он заявил, что восхищается Украиной и думает пригласить сюда своих коллег.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile