В штате Северная Каролина полицейские задержали мужчину по подозрению в вождении в нетрезвом состоянии. Полиция не поверила ему, когда он сказал, что не употреблял алкоголь. Однако позже выяснилось, что желудок этого человека самостоятельно производил алкоголь.

Об этом пишет СNN.

Во время задержания мужчина отказался сдавать дыхательный анализ и его доставили в больницу для сдачи крови. Уровень алкоголя в крови водителя составил 0,2%, что примерно в 2,5 раза выше допустимого предела в США. Ни полицейские, ни медики не верили его словам, что он не употреблял алкоголь.

Лишь впоследствии ученые из медицинского центра университета Ричмонда в Нью-Йорке в конце обнаружили, что человек говорит правду. В желудке этого мужчины обнаружили дрожжи, которые, вероятно, превращали углеводы в пище, которую он ел, в алкоголь. У него было редкое заболевание, известное как синдром ферментации кишечника.

«Эти пациенты имеют те же последствия алкоголизма: запах, дыхание, сонливость, изменения походки. Это похоже на опьянение алкоголем, но единственное отличие в том, что эти пациенты могут лечиться противогрибковыми препаратами», — сказал Фахад Малик, ведущий автор исследования и главный специалист по внутренним болезням в Университете Алабамы в Бирмингеме.

Как выяснилось из истории болезни, изменения в организме мужчины заметили в 2011 году, после того, как он поранил палец и прошел курс лечения антибиотиками. Через неделю после окончания приема лекарств у него появились нехарактерные черты в поведении: депрессия, беспричинная агрессия, провалы в памяти и ощущение тумана в голове.

Исследователи считают, что антибиотики, которые он тогда принимал, изменили микрофлору кишечника и вызвали ферментацию.

После исследования ученые применили противогрибковую терапию и пробиотики, чтобы помочь нормализовать бактерии в кишечнике. Мужчина снова может спокойно есть пищу.

«Примерно через 1,5 года он останется бессимптомным и сможет восстановить свой прежний образ жизни, а также, сможет принимать привычную пищу, все еще периодически проверяя уровень алкоголя», — писали авторы исследования.

На сегодня есть только несколько исследований, которые подтверждают случаи синдрома брожения кишок. Это состояние редко диагностируется, а в прошлом его даже воспринимали как миф.

Поделиться: