Фото:

U.S. Customs and Border Protection

Погранично-таможенная служба США (CBP) конфисковала в Нью-Йоркском порту товаров на 13 тонн. Таможенники подозревают, что их создавали из человеческих волос в китайском регионе Синьцзян, где расположены так называемые «лагеря перевоспитания» для мусульман-уйгуров.

Об этом сообщает пресс-служба CBP.

Погранично-таможенная служба предполагает, что конфискованные товары могли создаваться в условиях принудительного труда, отсутствия оплаты за нее и ограничения передвижения рабочих. Общая стоимость товаров оценивается в 800 тысяч долларов.

«Американским импортерам крайне важно обеспечивать, чтобы их цепи поставки соответствовали человеческим и этическим стандартам, чего от них ожидают американское правительство и потребители», — отметила представительница CBP Бренда Смит, добавив, что производство конфискованных товаров составляет «очень серьезное нарушение прав человека».

Таможенники также добавили, что в случае, если проверка не выявит нарушений, а импортер подтвердит, что товары изготавливались без нарушений, их вернут.

Напомним, в июле 2019 власть Китая заявила, что освободила 90% уйгуров, которые находились в исправительных лагерях. Зато семьи задержанных сказали, что это неправда.

Первый официальный документ о «борьбе с экстремизмом» в Синьцзяне было обнародовано в ноябре 2018 года. В нем говорилось о существовании «лагерей перевоспитания» для уйгуров — коренного народа этого района КНР. Действия властей Китая относительно уйгуров неоднократно подвергались критике со стороны международных организаций и стран Запада.

Уйгуры — это мусульманское население тюркского происхождения, проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. С 22 миллионов местного населения более 8 миллионов составляют уйгуры.

По разным оценкам, в так называемых «лагерях перевоспитания» находится от 1,5 до 3 миллионов уйгуров. По данным группы Etnam, которая выступает за право уйгуров на независимость, в Синьцзяне таких лагерей может быть более 460.

Поделиться: