Фондовые индексы американских бирж показали рекордный однодневный рост на фоне переговоров о выделении властями США пакета антикризисной помощи на $2 трлн.

Об этом сообщает CNBC.

В частности, один из старейших индексов Dow Jones 24 марта вырос на рекордные 11,37% — это самый большой однодневный рост с 1933 года, то есть со времен Великой депрессии.

Существенно выросли и другие фондовые индексы. В частности, S & P 500 вырос на 9,4% — самый большой однодневный рост с 2008 года. Nasdaq вырос на 8,1%.

Рост стоимости акций американских компаний связывают с ожиданиями инвесторов относительно утверждения Конгрессом США нового пакета экономических стимулов экономики на общую сумму $2 трлн. Этот комплекс антикризисных мер должен помочь американской экономике пройти через кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Окончательного текста закона пока нет. Однако известно, что он будет включать единовременную выплату каждому взрослому американцу по $1,2 тыс. и по $500 на ребенка. Также законопроектом предусмотрено создание специального фонда поддержки малого бизнеса на $350 млрд.

Из-за пандемии коронавируса на мировых финансовых рынках продолжается паника и кризис.

16 марта мировые фондовые рынки из-за кризиса, вызванный коронавирусом, просели на более чем 12%. Цены на нефть упали ниже 29 долларов за баррель.

Из-за этого на бирже применили механизм приостановки торгов акциями на 15 минут. Подобный механизм последний раз применяли 12 марта, а перед этим - 9 марта.

Не успокоило панику инвесторов на рынке даже решение Федеральной резервной системы США снизить ключевую ставку до 0-0,25% годовых (это должно стимулировать экономическую активность и удешевить кредиты в США).

12 марта крупнейшие фондовые индексы США «просели» более чем на 7%, а по итогам торгов падение акций стало крупнейшим с 1987 года.

19 марта цены на нефть упали до 17-летнего минимума.

Поделиться: