Ikaria wariootia, старейшее из известных на сегодня животное с двусторонней симметрией и предок многих млекопитающих, в том числе и людей
Фото:

University of California, Riverdale

Ученые Университета Калифорнии в Риверсайде нашли старейшее на сегодня животное с двусторонней симметрией — у которого левая сторона тела зеркально соответствует правой. Таким образом, оно является предком и современных людей.

О своей находке ученые рассказали на официальном веб-сайте университета.

Найти существо удалось, проанализировав канавки в ископаемых остатках, найденных в Латинской Америке. Их возраст составляет 555 миллонов лет.

С помощью трехмерного сканирования американским ученым удалось установить форму существа, сделавшего эти канавки. Длина его составляла 2-7 миллиметров, а ширина — 1-2,5 миллиметра — то есть, не более гранулы риса.

Похоже это животное, которое назвали «Ikaria wariootia», было на червя. Но для своего времени оно была достаточно развитым: по словам ученых, оно жило в тонких слоях песка на дне океанов, где было много кислорода, и передвигалось в поисках органических веществ — то есть проявляло первичные сенсорные признаки.

Двигалось Ikaria wariootia путем сокращения мышц подобно червю. Скорее всего, у животного также был рот, кишечник и клоака.

Отметим, что двусторонняя симметрия стала важной вехой эволюции животных: так они выработали способность к направленному движению и лучшее строение тел. Такой тип симметрии наблюдается у большинства современных и древних животных — от динозавров до червей.

Поделиться: