Группа сенаторов от Республиканской партии США разработала законопроект, который предоставит президенту Дональду Трампу полномочия накладывать на Китай санкции из-за отказа сотрудничать в расследовании происхождения коронавируса.

Закон об ответственности за COVID-19 (The COVID-19 Accountability Act) подал сенатор Линдси Грэм. Он «даст президенту (США — ред.) полномочия принять необходимые меры против китайского правительства, чтобы предупредить подобные вспышки заболеваний в будущем», передает The Hill.

Законопроект предусматривает, что президент США должен представить в Конгресс (американский парламент) в течение 60 дней подтверждения того, что Китай:

  • всячески способствовал проведению расследований в отношении коронавируса;
  • закрыл все рынки продажи диких животных на своей территории;
  • освободил всех заключенных активистов в Гонконге.

В противном случае Трамп может применить по крайней мере две санкционных меры: замораживание активов всех китайских чиновников в США и ограничение на въезд для отдельных граждан Китая или запрет на выдачу студенческих виз жителям КНР.

В свою очередь, представитель китайского МИД Чжао Лицзян осудил такие действия сенаторов. По его словам, законопроект «игнорирует факты. Он противоречит морали и направлен на то, чтобы обвинить Китай в распространении коронавируса в стране (США — ред.)».

Напомним, что в США сейчас коронавирусным заболеванием болеет больше всего людей в мире — более миллиона по состоянию на утро 13 мая.

Отметим, что в последние недели отношения США и Китая обострились на фоне эпидемии коронавируса SARS-CoV-2.

3 мая в интервью американскому телеканалу ABC государственный секретарь США Майк Помпео заявил о существовании доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2 — «результат неудачи в китайской лаборатории».

Еще ранее, 30 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что Белый дом располагает доказательствами того, что коронавирус возник в китайской лаборатории.

Это не первый раз, когда Трамп критикует Китай в связи с пандемией коронавируса. Напомним, ранее он обвинял ВОЗ в «китаецентризме» и сокрытии информации о новом вирусе в пользу Пекина, после чего приостановил финансирование ВОЗ. Позже президент США заявил, что Китай стремится помешать ему переизбраться на второй срок в ноябре 2020 года.

В свою очередь Китай обвинял администрацию Трампа в попытке отвлечь внимание от собственных внутренних проблем, вызванных коронавирусным кризисом. Представитель китайского министерства обороны, напоминает BBC, также говорил, что на самом деле SARS-CoV-2 возник в США.

Ранее в ВОЗ заявили, что не видят признаков лабораторных манипуляций в коронавирусе.

По состоянию на утро в мире зафиксировали 4 342 540 случаев COVID-19. Среди них 1 602 476 человек выздоровели и 292 893 — умерли. Сейчас инфицированными остаются 2 447 171 человек.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику.
Поделиться: