Американские ученые из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете определили продукты, которые могут быть причиной бессонницы.

Об этом сообщает Medical Xpress.

В рамках исследования ученые исследовали рацион более 50 тыс. женщин и связи между их отзывами о качестве сна и питанием.

Ученые пришли к выводу, что бессонницу могут спровоцировать продукты, содержащие большое количество рафинированных углеводов (например, сахар, белый хлеб, белый рис и сода). Они повышают уровень сахара в крови и стимулируют выработку инсулина, который может привести к выбросу адреналина и кортизола — гормонов, способных нарушить сон.

Один из авторов исследования доцент Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Джеймс Гангвиш отметил, что выводы исследования достаточно универсальны и могут быть использованы для нарушения сна у большинства людей.

«Бессонницу часто лечат когнитивно-поведенческой терапией или медикаментозными препаратами, но они могут быть дорогими или вызывать побочные эффекты», — говорит Гангвиш.

Он убежден, что в борьбе с бессонницей могут помочь изменения в рационе, например регулярное потребление овощей и фруктов (но не соки).

«Целые фрукты содержат сахар, но клетчатка в них замедляет скорость всасывания, чтобы предотвратить всплеск сахара в крови», — отметил Гангвиш — «Это говорит о том, что диетическим виновником, вызвавшим бессонницу, были высоко обработанные продукты, содержащие большее количество рафинированных сахаров, которые естественным образом не содержатся в пище».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile