Американские военные провели серию «точных оборонных ударов» по базам иракской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла».

Как сообщает Министерство обороны США, было поражено три места базирования «Хезболлы» в Ираке и два — в Сирии.

«В этих местах располагались склады хранения оружия, а также командные пункты, которые "Катаиб Хезболла" планировала использовать для планирования и осуществления атак по силам коалиции», — отмечается в сообщении.

В то же время, как сообщает Reuters, одно из нападений было совершено против штаба «Катаиб Хезболлы» в провинции Анбар, что в Ираке, в результате чего погибли несколько боевиков.

Ранее, в пятницу 27 декабря, представители Пентагона заявили, что «Катаиб Хезболла» может быть причастна к атаке на американскую военную базу в Ираке, в результате которой погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.

«Катаиб Хезболла» (с арабского — «Бригады партии Аллаха») — это иракская шиитская военизированная группировка, поддерживаемая Ираном и которая действует на территории Ирака и Сирии. В обеих странах она принимала или принимает участие в гражданских войнах против США и их союзников по коалиции.

Не следует ее путать с «Хизбаллой» (с арабского — «Партия Аллаха») — шиитской политической партией в Ливане и одноименной вооруженной группировкой, которую связывают с Ираном. Группировка под названием, содержащим слово «Хезболла», распространена именно в этой стране.

Поделиться: