Верхняя палата американского парламента, Сенат, единогласно приняла два законопроекты, направленные на защиту прав человека в Гонконге. За решение проголосовали все без исключения сенаторы. Протесты в Гонконге продолжаются уже 25 недель.

Как сообщает Reuters, первый из принятых законопроектов, Закон о правах человека и демократии в Гонконге, обязывает Государственного секретаря Майка Помпео раз в год подтверждать, что в Гонконге сохраняется достаточный уровень автономии, чтобы США оказывали ему особый торговый статус. Кроме того, должностные лица, ответственные за нарушение прав человека в Гонконге, подпадать под санкции.

В октябре похожий законопроект приняла нижняя палата американского парламента, Палата представителей, поэтому теперь они дополнительно рассмотрят принятый сенаторами документ для устранения разногласий.

Второй законопроект запрещает продажу определенных средств для сдерживания толпы, например, слезоточивый газ, резиновых пули и электрошокеры, полицейским силам Гонконга.

Оба принятые законопроекта еще должны быть подписаны президентом США Дональдом Трампом для вступления в силу. Источник Reuters в Белом доме сообщил, что в команде президента продолжаются обсуждения, не повредит ли это ходу торговых переговоров с Китаем.

Министерство иностранных дел Китая уже осудило решение Сената, заявив, что Соединенные Штаты должны прекратить вмешательство в дела Гонконга и Китая.

Протесты в Гонконге, автономном регионе Китая, продолжаются уже двадцать пятую неделю. Поводом стала принятая поправка к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Руководительница территории Керри Лем 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследования случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.

В ночь на 18 ноября тысячи гонконгских протестующих пытались вырваться из окруженного полицией здания Политехнического университета. Правоохранители в ответ использовали слезоточивый газ и начали массовые задержания. Столкновения стали едва ли не самыми большими за все время протестов в Гонконге.

По данным ВВС, в Политехническом университете до сих пор находятся до 200 человек. Полиция Гонконга продолжает держать здание в окружении.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile