В Гонконге в ночь на 18 ноября тысячи протестующих пытались вырваться из окруженного полицией здания Политехнического университета. Правоохранители в ответ использовали слезоточивый газ и начали массовые задержания.

По состоянию на утро 18 ноября в здании университета оставались сотни людей, сообщает The Guardian. Полиция заявила, что внутрь здания допустили представителей Красного креста, и тем протестующим, которые потребуют госпитализации, позволят выйти.

Уровень противостояния корреспондент ВВС в Гонконге Гэбриэл Гейтхаус описывает как «игра в кошки-мышки», повторяющееся где каждые 10 минут.

«Полиция распыляет слезоточивый газ и применяет водометы, из которых льется неприятная синяя жидкость. Протестующие, скрывающиеся за зонтиками, в ответ бросают коктейли Молотова и брусчатку с помощью самодельных катапульт. Полицейские машины отступают. Результата никакого», — говорит она.

Политехнический университет длительное время использовался протестующими как место укрытия от полиции. Оттуда они время от времени выходили, чтобы блокировать соседние дороги — в том числе автомобильный тоннель «Кросс-Харбор», который соединяет университет со станцией метро Хун-Хом.

В течение последней недели полиция окружила здание университета и неоднократно требовала от протестующих покинуть его, на что те отвечали отказом. В воскресенье, 17 ноября, полиция попыталась силой выдворить протестующих, что привело к массовым столкновениям — не самых больших за 25 недель протестов, пишет CNN.

Демонстранты прятались за баррикадами, бросая в полицейских коктейли Молотова и брусчатку и стреляя в них стрелами. Одного из правоохранителей ранили стрелой в ногу. В ответ они угрожали открыть огонь по протестующим.

Часть из демонстрантов попыталась прорвать полицейское заграждение в ночь на понедельник, 18 ноября. Полиция в ответ начала распылять слезоточивый газ, стреляла по протестующим резиновыми пулями и водометами. В официальном сообщении полиции говорилось об «операции по разгону и аресту» протестующих, которая длилась с вечера воскресенья до утра понедельника 18 ноября.

Протестующие заявили, что тех из них, кто хотел покинуть здание университета добровольно, полиция ранее арестовывала, а сейчас против них снова применяют слезоточивый газ.

Политехнический университет выпустил официальное заявление, где призвал демонстрантов добровольно покинуть здание. «Университеты являются средством получения знаний и воспитания талантов. Университеты не является полем боя для политических споров и не должны быть вовлечены в насильственные противостояния», — цитирует заявление ВВС.

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня 2019 года. Сначала протестующие требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Руководитель территории Кэрри Лам 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследование случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лам.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile