Законодательный орган американского штата Юта проголосовал за отмену уголовного наказания за полигамию — прежде всего наличие более одной женщины у мужчины. Теперь за нее может угрожать такое же наказание, как и за нарушение правил парковки.

Это было требованием религиозной общины — мормонов, в которых многоженство является распространенной практикой, сообщает Reuters.

Отмечается, что решение законодатели приняли единогласно. Согласно ему, уголовное наказание за полигамию в размере до пяти лет лишения свободы заменяется штрафом до 750 долларов США и общественными работами.

При этом бигамия с преступным умыслом — то есть заключение брака с более чем одним лицом без ее ведома или несовершеннолетним лицом — и дальше будет предусматривать уголовное наказание.

Чтобы закон вступил в силу, его еще должен подписать губернатор штата.

Сторонники закона утверждают, что цель закона — не в легализации полигамии, а в снижении наказания за нее. Так представители полигамных сообществ, которые стали жертвами преступлений, смогут обращаться в милицию без страха подвергнуться уголовной ответственности за свой образ жизни.

В то же время противники инициативы утверждают, что действующее законодательство не следует менять, поскольку полигамия сама по себе опасна и вредит женщинам и детям — в частности молодым девушкам, часть из которых заставляли жениться со старшими мужчинами.

Сам закон федеральный суд признал неконституционным, впрочем в федеральном апелляционном суде решение отменили. А Верховный суд США отказался слушать дело.

Мормоны — это последователи религиозного течения мормонов, которое возникло в США в начале XIX века. В штате Юта действует Церковь Иисуса Христа Святых последних дней — большинство мормонов являются ее членами.

Несмотря на то, что официальная христианская церковь уже длительное время осуждает многоженство, мормоны-фундаменталисты (в США их насчитывается около 30 тыс.) утверждают, что соблюдение полигамии на земле даст им благословение на небесах.

Поделиться: