Северное межобластное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовало на 30 тысяч гривен владельцев аптеки, которые изготавливали и продавали фейковые лекарства от COVID-19.

Об этом сообщил председатель территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Он отметил, что препарат рекламировали как «средство от коронавируса». Его так и назвали — «Антикоронавирус».

Хмельницкий говорит, что волна возмущения появлением этого «продукта» прокатилась сетями еще в марте. В АМКУ утверждают, что взялись за расследование еще тогда, но решение о штрафе приняли только сейчас.

«Конечно, это было сознательное заблуждение людей. Конечно, мы приняли решение о наказании компании. Денежный штраф 30 тысяч гривен. И пятно на репутации», — написал Хмельницкий.

Также в АМКУ говорят, что провели опрос и выяснили, что если этикетка препарата содержит отметку «антикоронавирус», то 76,8% респондентов начинают считать, что это профилактические или лечебные свойства от COVID-19. Как проводили опрос, в Комитете не сообщили.

Штрафы за такую рекламу

Еще в марте в Антимонопольном комитете сообщили, что запретили рекламировать препараты, которые якобы помогают в лечении коронавирусной болезни.

Рекламу лекарств против коронавируса АМКУ расценивает как введение потребителей в заблуждение — это нарушение антимонопольного законодательства, за которое производителей лекарств и рекламодателей будут штрафовать. Размер штрафов может составить до 5% годового дохода компании.

Что там с вакцинами и лекарствами от COVID-19?

Эффективных лекарств, которые способны бороться с коронавирусом в организме человека, пока в мире не существует. Есть только некоторые препараты, которые могут частично облегчить течение болезни, но их нужно принимать по рекомендации и под наблюдением врачей.

В то же время в мире одновременно сейчас разрабатывают и тестируют более 30 вакцин от коронавируса. Компании перешли к клиническим испытаниям вакцины на людях.

К третьему, крупнейшему этапу клинических исследований пришли восемь вакцин. Это, в частности, вакцина от Оксфордского университета и AstroZeneca, три китайские вакцины, вакцина компании Moderna (первой начала массовые испытания в США) и вакцина от немецких производителей BioNTech, Fosun Pharma и Pfizer.

Третий этап предусматривает испытания вакцины на большой группе людей с учетом принципа рандомизованости (случайный отбор участников испытания), плацебо-контролируемого (действенность и безопасность вакцины сравнивают с теми, кому вкалывают плацебо) и вдвойне-слепого исследования (ни испытуемые, ни врачи не знают, кому именно достается вакцина, а кому плацебо).

В России и Китае, к примеру, свои вакцины уже зарегистрировали, хотя третьего этапа испытаний они еще не прошли.

Когда именно будет готова вакцина от коронавируса — неизвестно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, пандемия COVID-19 продлится не менее двух лет (то есть где-то до зимы 2022-2023 годов), а одним из залогов ее завершения станет разработка вакцины.

Поделиться: