Депутаты Верховной Рады «физически» могут принять новый Избирательный кодекс, но выполнить его положение в случае досрочных выборов уже невозможно, считает глава аналитического центра «Институт законодательных идей» Татьяна Хутор.

«Принять новый Избирательный кодекс физически можно, а выполнить его положения — нельзя. Потому что там очень много изменений: и ЦИК, и МИД, которое организует выборы за рубежом, они их просто физически не смогут изменить», — сказала она в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Експерт пояснила, что указ о назначении внеочередных выборов должен выполняться на основании действующего законодательства.

«Вот сейчас он начнется (процесс досрочных выборов после указа президента — ред.), условно говоря. И вся процедура начнется согласно действующему закону — кандидаты будут писать свои заявления и подавать в соответствии с действующим законом», — отметила Хутор.

Она считает, что даже теоретически невозможно провести внеочередные выборы по новым правилам.

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк также считает, что внеочередные выборы могут состояться лишь при существующей смешанной системе.

«Избирательный процесс начинается на следующий день после указа президента. Ну то есть когда же тогда произойдет смена избирательной системы? Это первое. Второе: можно менять закон еще до старта избирательной кампании, если он не касается характера изменения избирательной системы», — пояснил Москалюк.

По его словам, стандарты избирательной системы должны меняться минимум за полгода до выборов. Так рекомендуют международные организации, в частности Венецианская комиссия.

«Потому что эти изменения избирательной системы, открытые списки, они будут требовать обучения членов УИК, ВИК и так далее. Сделать это все в пределах двух месяцев даже теоретически невозможно», — отметил эксперт.

Напомним, президент Владимир Зеленский во время инаугурации объявил о роспуске Верховной Рады.

Напомним, согласно опросу, у партии избранного президента Владимира Зеленского и кума Путина Виктора Медведчука больше поддержки, чем силы Порошенко и Тимошенко.

Больше всего украинцы хотят видеть премьером Юлию Тимошенко, Игоря Смешко и Юрия Бойко.

А городские головы Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Трухано договорились о создании новой политической силы, условной «партии мэров», с которой планируют пойти на парламентские выборы.

Поделиться: