Антимонопольный комитет Украины начал расследование по факту покупки газа Укртрансгазом у его материнской компании — Нафтогаза — по завышенным ценам.

Об этом сообщает «Экономическая правда», ссылаясь на копию соответствующего распоряжения о начале расследования, которым располагает редакция.

Отмечается, что расследование касается закупок газа в 2017-2018 годах. В этот период Укртрансгаз закупал газ преимущественно у Нафтогаза, в том числе по переговорной цене и на открытых торгах. Стоимость голубого топлива, по данным Антимонопольного комитета, была выше, чем средняя цена на газ на «Украинской энергетической бирже».

«Закупка газа по завышенным ценам приводит к повышению базовой цены газа, используемого для предоставления Укртрансгазом услуг балансировки субъектам хозяйствования, являющимся заказчиками услуг по транспортировке газа, а следовательно приводит к повышению цен для конечного потребителя», — говорится в распоряжении главы АМКУ.

В соответствии с этим, Антимонопольный комитет подозревает Нафтогаз в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке природного газа.

Нафтогаз — газовый монополист на рынке Украины, который отвечает за добычу, импорт и поставки газа. В рамках европейских требований, компанию должны трансформировать и разделить на две компании, одна из которых будет ответственной за всю газотранспортную систему Украины.

Ранее сообщалось, что в комитет поступило заявление о злоупотреблении монопольным положением компанией «РГК», которая контролирует большинство облгазов Украины.

Поделиться: